Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

28.03.2019 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Автор: Наталья Мишина
медсестра кабинета профилактики райбольницы

Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический бесплатный осмотр один раз в три года граждан, достигших 21-летнего возраста, у которых нет жалоб.

В России регистрируется высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. Именно диспансеризация и направлена на выявление первых признаков этих болезней.

Диспансеризация – дело добровольное. Никто вас не будет наказывать, если вдруг вы ее не пройдете. Но нужно помнить, что заболевание легче предупредить, чем его лечить.

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Если вы работаете, то работодатель не имеет права препятствовать ее прохождению.

КАК ПРОХОДИТ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом при проведении опроса и анкетирования выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляется антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам 45 лет и старше), цитологическое исследование мазка с шейки матки (женщинам от 30 до 60 лет), флюорография, маммография (для женщин от 39 до 48 лет – один раз в три года, от 50 до 70 лет – один раз в два года), исследование кала на скрытую кровь (один раз в два года от 49 до 73 лет), определение ПСА в крови мужчин

в 45 лет и 51 год; тестирование на ВИЧ.

В текущем году из первичного этапа диспансеризации убрали клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Их будут делать, если есть жалобы.

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физической активности и определяются показания для второго этапа диспансеризации.

По итогам первичного этапа скрининга все пациенты делятся на три группы: первая группа – относительно здоровые, вторая – люди с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов, третья – больные. Люди, относящиеся к третьей группе, подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования. Он может включать в себя консультации узких специалистов.

Второй этап включает осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращение, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, консультацию уролога или хирурга при повышенном ПСА в крови, осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе на скрытую кровь, спирометрию при подозрении на заболевания дыхательной системы у курящих, осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии, осмотр лора и офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости человек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача-специалиста.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1