Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

21.03.2019 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

НЕ ЖДИТЕ РОКОВОГО ЗАМЫКАНИЯ В СЕТИ

Автор: Александр Седиков
главный государственный инспектор Краснотуранского и Идринского районов по пожарному надзору

9 марта текущего года в 1 час 17 минут в нежилом здании, расположенном по адресу: с. Идринское, ул. Щетинкина, 34 А, произошел пожар. Его площадь к моменту прибытия первого подразделения пожарной охраны составила 1000 квадратных метров.

В результате огнем повреждено кирпичное одноэтажное нежилое здание по переработке сырья на площади 2 200 кв. м. Условиями, способствующими развитию пожара, явилось позднее его обнаружение из-за отсутствия людей на объекте. На момент пожара рабочие процессы в здании не протекали.

Предварительной проверкой по факту данного пожара установлено, что причиной его возникновения явилось короткое замыкание электрической проводки.

В связи с чем до руководителей предприятий всех форм и видов собственности, а также до сведения граждан хочется довести, что львиная доля пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования, возникает по причине короткого замыкания.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание.

Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький и верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28