Вирусная геморрагическая болезнь кроликов
Ежегодно на территории России регистрируется такое заболевание, как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК).
В 2018 году было зарегистрировано два случая геморрагической болезни кроликов нового типа – ВГБК-2 (в Тверской и Московской областях). Выделенный вирус геморрагической болезни кроликов является чрезвычайно заразным и смертельным для одомашненных и диких кроликов. Вирус ВГБК-2 отличается от прежнего варианта вируса тем, что он поражает не только одомашненных и диких кроликов, но и зайцев.
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов является вирусным заболеванием, которое проявляется в виде геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. В естественных условиях
к ВГБК наиболее восприимчивы кролики старше трех месяцев. Инфекция поражает только кроликов и не опасна для других видов животных.
Заболеваемость кроликов достигает 70-80 %, летальность –
100 %. ВГБК распространяется во все времена года. Возбудитель относительно устойчив к различным химическим и физическим факторам, чувствителен к поверхностно активным веществам и всем дезинфицирующим средствам. При температуре
50 градусов возбудитель сохраняется в течение 60 минут. При очень низких температурах (-40-50) сохраняется без снижения вирулентности в течение пяти лет.
Основным источником возбудителя являются больные кролики. Передача возбудителя осуществляется путем контакта здоровых кроликов
с больными или павшими, при контакте с контаминированными возбудителем кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до трех дней. ВГБК длится от нескольких часов до пяти дней. Клиническими признаками ВГБК являются лихорадка, носовое кровотечение за 1-2 часа до гибели. Чаще ВГБК протекает бессимптомно.
Болезнь отличается внезапностью своего появления, молниеносным развитием и моментальным наступлением летального исхода.
В целях недопущения возникновения и распространения геморрагической болезни собственники (владельцы) кроликов обязаны:
Регистрировать животных, имеющихся в личном подсобном хозяйстве, в сельской администрации и ветеринарном учреждении, обслуживающем данную территорию.
Предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной службы кроликов для осмотра.
Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях,
в которых содержатся кролики, противоэпизоотических и других мероприятий.
Поголовье кроликов необходимо вакцинировать с 1,5-месячного возраста. Лечение от ВГБК на сегодняшний день не разработано, поэтому единственным средством предотвратить заболевание является проведение вакцинации.
С целью защиты животных разработаны и успешно применяются различные модификации вакцин, способных защитить от опасной болезни не менее чем на 12 месяцев. Все вакцины являются биологически активными препаратами. Эффект от их применения зависит от своевременности и соблюдения схемы прививок, выполнения условий хранения, подготовки и применения вакцины. Излишняя «самостоятельность» владельцев кроликов нередко приводит к возникновению очагов болезни. Поэтому вакцинация обязательно должна осуществляться ветеринарными специалистами, с составлением документов, подтверждающих проведение данных мероприятий.
Соблюдать правила содержания животных. Проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
Не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных и кормов без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Приобретать животных и корма из благополучных территорий.
Реализация живых кроликов и продукции должна осуществляться только при наличии соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения кроликов, указывающего на возможное заболевание.
В случае гибели кроликов немедленно сообщать ветеринарной службе по месту жительства.
Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании кроликов, кроликов, для ухода за которыми применялось оборудование (инвентарь), используемое для ухода за подозреваемыми в заболевании кроликами, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании кроликами, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших кроликов в помещении, в котором они находились.
Несмотря на то, что болезнь, очень опасна, причиняет большой экономический ущерб, бояться ее не стоит. Огороженная территория фермы, соблюдение ветеринарно-санитарных правил кормления, содержания и ухода за кроликами и, конечно, регулярная профилактическая вакцинация позволят снизить риск развития болезни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.