Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.02.2019 08:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 01.03.2019 г.

Электронная ветеринарная сертификация

Автор: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте животноводческой и молочной продукции, должны были перейти на обязательную электронную сертификацию.

Сегодня уже можно подвести первые итоги и обозначить, с какими проблемами столкнулись сельхозпроизводители и представители торговли Красноярского края, насколько сложным оказалось для всех участников цепи «от поля до прилавка» овладение системой «Меркурий», а также разобраться в том, что изменится и к чему готовиться производителям и дистрибьюторам дальше.

Переход на электронную ветеринарную сертификацию в Красноярском крае состоялся, и при этом никаких катаклизмов, как это обещали противники нововведения, не произошло. Если говорить

о конкретных цифрах, то за декабрь на территории Красноярского края было оформлено 1 миллион

654 тысячи электронных ветеринарных сопроводительных документов. Еще в июне эта цифра составляла около 650 тысяч. Сейчас она увеличилась более чем в два раза. Большая часть из них оформляется с использованием интеграционных систем. На сегодняшний день

в крае в системе «Меркурий» зарегистрировано почти 10 тысяч пользователей.

Пока остается проблема гашения электронных сертификатов

у конечного получателя продукции, ведь электронная сертификация предполагает требования не только по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов, но и к их гашению (это подтверждение факта поступления продукции в пункт назначения). После процедуры гашения вписать другую продукцию будет невозможно. Только 60 % выданных сертификатов вовремя гасится получателями. В случае установления факта негашения электронных сертификатов, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю выносит предостережение. «Бывали случаи, когда получатель продукции долгое время не подтверждал факт поступления продукции, но после получения предостережения это происходило буквально через сутки», – рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

В нашем крае есть ряд предприятий, которые оформляют электронные ветеринарные сертификаты на молочную продукцию. Если говорить о конкретных цифрах – только в декабре 2018 года было выдано

20 тысяч электронных ветеринарных сертификатов на молочную продукцию, что подтверждает гарантию качества товара. Добросовестные производители понимают, что благодаря данной системе они могут отследить свой товар и в случае конфликтных ситуаций предоставить документы, подтверждающие подлинность продукции. Система «Меркурий» дает реальную и хорошо контролируемую защиту от проникновения в оборот нелегально произведенной и ввезенной

в Россию продукции. Получается, что использование системы «Меркурий» меняет правила игры на рынке и восстанавливает честную конкуренцию.

С 1 февраля 2019 года при осуществлении электронной ветеринарной сертификации произошел переход на исключительное использование 4-го уровня справочника

в системе. Что это такое?

Справочник продукции в системе “Меркурий” используется при оформлении ветеринарных сертификатов. Он нужен для заполнения вида и наименования продукции. Справочник делится на ветеринарные группы и имеет структуру, включающую четыре уровня.

Первые три уровня – тип продукции, продукция, ее вид. Например: пищевые продукты, молоко и молочная продукция, творог. Эту часть классификатора нельзя изменить вручную, она регулируется непосредственно ведомством.

Четвертый уровень продукции – наименование. Изначально его можно было произвольно вписывать самому.

После одного из обновлений “Меркурия” при работе в системе появилась возможность создавать свои справочники, чтобы при оформлении выбирать нужную категорию из заранее составленного списка.

Записи в такой справочник номенклатуры может добавить как пользователь, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает предприятие. Для каждого наименования номенклатуры можно указать дополнительные данные – артикул производителя, хозяйствующего субъекта-производителя, владельца торговой марки, ГОСТ, фасовку и так далее.

Переход на 4-й уровень – объективная необходимость для обеспечения полной цепочки прослеживаемости и идентификации товара, которая коснется всех участников оборота подконтрольной продукции.

С 1 февраля производители и дистрибьюторы отключены от возможности выписывать электронный ветеринарный сертификат без номенклатуры 4-го уровня.Таким образом, без подготовленного справочника сертификат будет нельзя выписать. В случае реализации товара без документов будет выноситься административный штраф.

По прогнозам Россельхознадзора, после перехода на 4-й уровень справочника число оформляемых сертификатов должно резко вырасти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2