Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

15.02.2019 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Газ не любит халатности

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах (домовладениях), а также их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30, 67 Жилищного кодекса РФ.

Нарушители Правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования несут ответственность в соответствии со статьей 9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Газ – великое благо для человека. Он удобен, экономичен. На протяжении десятилетий он приносит в наши дома тепло и уют, является для нас источником тепла и комфорта. Однако он требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Мастер Идринского газового участка Н. Васильева пояснила, что в их организации штатным расписанием ставка слесаря по ремонту газового оборудования не предусмотрена.

– Но если домовладелец считает, что есть утечка газа, оборудование неисправно, – продолжает тему Наталья Валерьевна, – он может позвонить нам и оставить заявку. К нему приедет водитель участка, который также является квалифицированным специалистом, и поможет устранить неполадки. Но даже если оборудование исправно, жителям нельзя забывать о технике безопасности при его использовании. Не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и водонагреватели, не допускайте задувания или заливания жидкостями пламени.

Не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, лиц, неконтролирующих свои действия.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, закройте краны на приборах, перед приборами. Откройте форточки, вызовите специалиста.

При обнаружении запаха газа необходимо срочно обратиться по телефонам 22-3-17, 23-1-04 (ЕДДС) или 01 (пожарная часть).

Главный специалист отдела ГО, ЧС и ПБ администрации района Анатолий Гражданцев также просит граждан обратить внимание на имеющееся у них в жилых помещениях газовое оборудование: исправность конфорок, герметичность соединений разводки, где со временем выходят из строя мягкие детали. Нужно закрывать вентили и краны. Нельзя ставить газовые баллоны ближе двух метров от топочных дверок.

Необходимо помнить, что утечка газа может явиться причиной тяжелого удушья, вызвать пожар и взрыв. Ни в коем случае не проверяйте утечку газа при помощи огня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0