Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

14.02.2019 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Прекрасен и неповторим

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

Идринский район, с административным центром в селе Идринском, находится на юге Красноярского края. Расположен он в лесостепной зоне на реке Сыде, в предгорьях Восточного Саяна. Заселение района началось в селе Идринском в 1736 году.

В начале 18 века началось освоения юга будущего Красноярского края. В 1736 году казаки Крапивин, братья Гордеевы, Гагаркин, Терских, Любимов, Ошкуков основали с.Идринское. Первые избы построили на берегу реки Сыды Крапивин и братья Гордеевы (Октябрьская улица).

Это был первый населенный пункт на всей нынешней территории нашего района. Таким образом, село Идринское возникло на 4 года раньше г. Минусинска, на 91 год раньше Каратуза и на 93 – раньше Ермаковского.

В 1774 году возник второй населенный пункт на территории района, на реке Хабык – с.Большой Хабык. В это время в верховьях этой реки жили татары, а в низовьях – цыгане. Поэтому многие названия рек, гор, урочищ района тюркско-язычного происхождения: Тигей, Каратух, Сыда, Кортуз, Караскыр, Корджуль, Чинзиль, Салба, Унор, Туйлуг и др.

Через два года, в 1776 году, появляются сразу два села: Малый Хабык на реке Хабык и Большой Телек на реке Большой Телек.

Затем наступил 30-летний перерыв. И лишь в 1806 году возникает с. Большие Кныши (Старые Кныши) на реке Малый Кныш, в 1829 – д.Большая Идра, в 1831 – д.Анжар (Васильевка), в 1834 – с.Малые Кныши, в 1841 – с.Никольское, в 1846 – с.Пермячий Каратуз (Екатериновка), в 1850 – д.Еленинск и д.Зезезино, в 1863 – Усть-Караскыр, в 1868 – д.Верхне-Никулино и д.Нижне-Никулино.

По национальному составу все основатели вышеуказанных населенных пунктов были русскими.

И лишь с восьмидесятых годов XIX века наряду с русскими на территории района селятся белорусы (1900 год – д.Шадрино, д.Королевка, с.Романовка), мордва (1887 год – с.Новоберезовка, 1889 год – д.Петропавловка), украинцы, еще позднее немцы, поляки.

Самое молодое поселение на территории нашего района – с.Уря- Сисим (1918 год), ныне не существующее.

Главным достоянием Идринского района можно считать его природу. Здесь она очень разнообразна: в юго-западной части района раскинулись степь и лесостепь, а на севере и востоке выстроились низкогорные отроги Восточного Саяна, полностью покрытые горнотаежной растительностью. Местные жители выращивали здесь зерно, а также скот и обеспечивали едой не только себя, но и близлежащие города – Ачинск и Канск.

В одном из красивейших мест района – на реке Сыде находится памятник природы под названием урочище Красный камень.

Любителей рыбалки порадует тот факт, что в реках Сисим и Сыде водятся такие виды рыбы, как ленок, таймень и хариус. А в долинах указанных рек занятие себе найдут и охотники.

Животные характерны для двух природных зон: лесной (тайги) и лесостепей. Млекопитающие представлены отрядом парнокопытных (лось, марал, косуля, козел горный и хищниками: росомаха, рысь, соболь, горностай, колонок, ласка, выдра, барсук, норка, хорек. Дополняют животный мир района заяц, белка, белка-летяга, бурундук, суслик длиннохвостый, хомяк обыкновенный, бобр, ондатра).

На территории нашего района имеются два заказника: Сисимский (комплексный), созданный в 1975 году для сохранения и воспроизводства ценных видов пушного зверя, копытных, запасов ценных рыб, и Хабыкский (биологический), созданный в 1963 году для сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов зверей и птиц, охотничье-промысловых видов животных и охраны места проживания этих животных.

Однако славится район не только своей природой. Например, в селе Новоберезовка расположена церковь Михаила Архангела, которая относится к памятникам культовой архитектуры девятнадцатого века.

Всем желающим предоставляется возможность посетить местный краеведческий музей имени Н. Летягина, а также другие прекрасные места для познания быта и отдыха. Экспозиции музея посвящены истории, культуре и быту местного населения почти с первых дней, как на этих землях поселился человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10