Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

23.12.2019 09:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2019 г.

Моя история

Автор: Галина Набатова

Юбилей

Родилась я 21 декабря 1939 года в городе Иркутске. В 1957 году после окончания Иркутского учетно-кредитного техникума была направлена на работу в должности бухгалтера в Идринское отделение Госбанка. На тот момент я была единственным специалистом со средним специальным образованием. На меня сразу обратили внимание в райкоме комсомола и в Доме культуры. Осенью того же года меня избрали секретарем комсомольской организации Госбанка и пригласили в ДК участвовать в художественной самодеятельности. Петь песни я начала, как только научилась читать. Я в «Родной речи» в учебнике русского языка перепела все стихи на свою мелодию, какую придумаю.

И в Идринском проявился мой талант петь и плясать. Была запевалой в хоре. Там я познакомилась со своим будущим мужем Анатолием. Он был гармонистом-баянистом, очень хорошо пел и плясал.

В мае 1959 года меня перевели на работу заведующей сектором учета РК ВЛКСМ, а затем – вторым секретарем. В общей сложности в райкоме я проработала десять лет. Здесь жизнь била ключом. Была активисткой во всех мероприятиях. Когда первого секретаря РК ВЛКСМ Л. Балашова направили и работать редактором районной газету «По ленинскому пути», он уговорил меня пойти работать с ним в редакцию, зная мои способности. Меня перевели зав.отделом писем. Но жизнь преподносит свои виражи судьбы. У брата мужа умерла молодая жена, осталось двое маленьких детей, и мы с мужем решились на переезд в г. Назарово, чтобы помочь брату растить детей. К тому времени у нас уже тоже были две дочки. В Назарове я работала в секторе учета в горкоме партии.

Но, как говорится, время лечит. Деверь повторно женился, и мы вновь вернулись в теперь ставший для меня родным Идринский район.

По приезде в село Идринское в первый же день меня увидели комсомольские работники. А на другой день меня уже пригласили в райком партии и предложили работу зав. общим отделом РК ВЛКСМ. И еще три горда я проработала в комсомоле. Сколько тысяч комсомольских билетов я выписала – трудно сосчитать! Мой возраст уже давно перешагнул комсомольский, меня уже называли Галиной Ивановной, а кто не знал – и тетей Галей. Я уже стала подумывать об уходе с комсомольской работы,

когда мне предложили работу в районном потребительском обществе ( в дальнейшем – райпо), где меня на собрании выбрали зам.председателя по кадровым вопросам. Здесь уже поле деятельности было побольше, коллектив большой, пять подразделений, много молодежи. И наш коллектив стал одним из активнейших в районе.

По моей инициативе был создан хор, баяниста Сергея Зайцева пригласили из Дома культуры. Выступали на собраниях пайщиков, на Дне кооперации, на районных смотрах художественной самодеятельности, нередко занимая призовые места. Проводили КВН «От всей души», конкурсы «Лучший по профессии». Однажды заняли второе место в Красноярске. Был у нас им подшефный класс из Идринской средней школы. На первомайский праздник однажды приготовили национальные костюмы «16 республик – 16 сестер» (тогда их было еще 16). Я как-то уже и забыла об этом, но на днях вдруг увидела в интернете это фото! Все это освещалось в местной газете. Словом, коллектив жил активной жизнью.

В честь 50-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне районная газета объявила конкурс на военную тематику. И я решила написать материал «Письмо с фронта» о моих родителях.

Публикация получилась большая, на целую газетную полосу, и занята я тогда второе место. Но суть не в этом… Готовлю обед и обдумываю, о чем буду писать, в уме составляю план, думаю, какой подобрать эпиграф… И вдруг в моей голове появились строки стихотворения, хоть раньше я никогда их не писала, только заметки. Сочинила три четырехстишья и думаю: «Стоп! Или стихи, или статья!» Написала статью, а этот стишок – как эпиграф, потом отдельно досочиняла стих. Так я понемногу начала писать стихи, в основном к юбилейным датам родственников, друзей и подруг по хору. Немного сочиняю частушки.

Сейчас, когда я нахожусь на заслуженном отдыхе, пою в хоре ветеранов – уже 21 год, со дня его образования. И руководит нашим хором все тот же Сергей Зайцев, замечательный специалист и талантливый музыкант. Нашему хору присвоено звание народного, правда, не помню уже, в каком году это было. Наш хоровой коллектив объехал все села района, трижды выступал на краевых фестивалях, много раз на межрайонных: в Шушенском, Минусинске, Курагино. И всегда мы привозили дипломы и грамоты. Старость нас дома не застанет – ведь мы в дороге, мы в пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9