Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.12.2019 14:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2019 году операторы связи зарегистрировали более 750 тысяч РЭС и ВЧУ по упрощенному порядку электронной регистрации

фото d-russia.ru

Роскомнадзор подвел итоги электронной регистрации РЭС и ВЧУ по упрощенному порядку.

С начала года по новым правилам было зарегистрировано более 766 тысяч РЭС и ВЧУ. А всего с начала работы нового порядка – около 968 тысяч.

Согласно новому порядку, РЭС и ВЧУ теперь регистрируются посредством внесения соответствующих записей в созданный Роскомнадзором реестр. С момента внесения записи в реестр РЭС считается зарегистрированным. Факт регистрации также подтверждается выпиской из реестра, направляемой оператору связи.

Изменения позволили сократить сроки предоставления регистрационных услуг с 10 дней до одного в случае подачи заявления о регистрации в электронной форме. Вместе с тем сохраняется возможность подачи заявления и на бумажном носителе. В этом случае на получение выписки из реестра отводится не более 10 дней. На сегодняшний день на основании заявок, поданных в электронном виде, зарегистрировано более 587 тыс. РЭС и ВЧУ (примерно 77 % от зарегистрированных РЭС и ВЧУ с начала года).

Помимо использования собственных информационных систем, операторы связи могут зарегистрировать РЭС и ВЧУ по новому порядку через Портал операторов связи. На сегодняшний день 281 оператор связи используют данную опцию.

СПРАВКА: 

Для ввоза радиооборудования на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия, импортеру необходимо получить разрешение согласующего органа. В России функцию такого органа в настоящее время выполняют филиалы Федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»), каждый из которых относится к своему федеральному округу.

Согласно законодательству ЕАЭС все радиооборудование подразделяется на два типа: радиоэлектронные средства (РЭС) и высокочастотные устройства (ВЧУ). РЭС представляют собой аппаратуру, предназначенную для приема или передачи информации с помощью радиоволн. Под ВЧУ понимается оборудование, которое использует радиочастотную энергию в промышленных, медицинских, бытовых и любых других целях, отличных от передачи информации.

Примерами РЭС являются радиотелефоны DECT, базовые станции сотовой связи GSM, UMTS и LTE, беспроводные точки доступа Wi-Fi, спутниковые терминалы Iridium и Inmarsat, радиорелейные станции и др. К ВЧУ относятся, например, промышленные индукционные нагреватели, высокочастотные электрохирургические аппараты и микроволновые установки для сушки древесины. Полный список РЭС (ВЧУ) и соответствующих им кодов ТН ВЭД приведен в разделе 2.16 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8