Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

10.12.2019 10:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Горячая зола – причина пожаров

Автор: Татьяна Панова
инструктор пожарной профилактики ПЧ-143 Идринского района КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края»

17 ноября 2019 года в жилом одноквартирном доме с. Беллык, Краснотуранского района произошел пожар. По предварительной версии — из-за оставленной в металлическом ведре неостывшей золы на деревянном полу веранды.

В результате произошедшего пожара погиб собственник квартиры, жилой дом полностью уничтожен огнем.

Зола может оставаться пожароопасной более недели за счет мельчайших угольков, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли. Правила противопожарного режима устанавливают требования о том, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Это значит, что выносить золу из топок печей необходимо в места, в которых отсутствует потенциальная горючая среда. При этом обязательно нужно проверить золу на наличие теплового эффекта, а проще говоря, она должна быть холодной.

Для утилизации золы лучше использовать металлический контейнер на ножках и с крышкой. Емкость со свежей золой размещайте подальше от горючих материалов и построек.

Некоторые пренебрегают этими правилами, вынося золу в картонных коробках, деревянных ящиках, металлических ведрах, устанавливая их на деревянные полы, и даже не догадываются о том, что подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Во избежание несчастных случаев пожарные предупреждают жителей района соблюдать правила складирования золы, а также не допускать перекаливания домашних печей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4