Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

08.11.2019 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брифинг с министром

На брифинге для журналистов заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил о том, что в крае завершена уборка зерновых, зернобобовых и овощных культур, а также картофеля. 

« Прогнозные показатели свидетельствуют о том, что агропромышленный комплекс края в 2019 году отработал достойно»

Леонид Шорохов

Обмолочено 915 тыс. га площадей зерновых, намолочено 2 млн 413,5 тыс. тонн зерна в «бункерном» весе. Средняя урожайность составила 26,3 центнера с гектара.

«Это плюс 263 тысячи тонн в валовом производстве и плюс три центнера с гектара к общекраевой урожайности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – отметил Леонид Шорохов. – Итоги уборочной кампании мы подведем в праздничной обстановке 14 и 15 ноября. Но уже сейчас могу сказать, что сельчане в этом году получили одну из наивысших урожайностей за советскую, постсоветскую и новейшую историю земледелия края. По этому критерию мы лидируем на территории всей Восточной Сибири. Наши ближайшие конкуренты в Сибирском федеральном округе – Томская область (22,5 ц/га), Кемеровская область (22,1 ц/га), в Алтайском крае при уборочных площадях 3,2 млн га урожайность составила 14,4 ц/га».

Аграрии накопали 95 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 183,7 центнера с гектара (в 2018 году – 144,7 ц/га), собрали 36,9 тыс. тонн овощей (капуста, свекла, морковь), урожайность составила 276,3 центнера с гектара (2018 год – 233,5 ц/га).

«Выдающиеся результаты этого года – в первую очередь заслуга наших тружеников села, руководителей предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Немаловажную роль сыграла также господдержка, особенно со стороны субъекта. Мы входим в первую пятерку регионов Российской Федерации по объему предоставляемой аграриям господдержки», – сообщил вице-премьер края.

Леонид Шорохов подчеркнул, что край полностью обеспечен зернофуражом и кормами для стабильного производства молока и мяса, готов полностью закрыть потребности перерабатывающих предприятий по производству муки и круп, по-прежнему является одним из основных поставщиков качественного зерна в другие регионы. На сегодняшний день обследовано 383 тыс. тонн пшеницы нового урожая. Требованиям ГОСТа на продовольственное зерно соответствует 82,5%.

Говоря об экспортном потенциале Красноярского края, Леонид Шорохов отметил, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» министерство сельского хозяйства и торговли края реализует региональную программу. Основной ее целью является увеличение в 2,5 раза экспорта продукции АПК края: с 18,7 млн долларов в 2017 году до 47,9 млн долларов в 2024 году.

«Почти 50 % в общем объеме сельскохозяйственного экспорта составляют пшеница и рапс. В прошлом году зерновых было реализовано на 26 млн долларов США, рапса – на 6,5 млн долларов. В этом году ситуация непростая. За октябрь 2019 года экспорт рапса мы увеличили в 2,7 раза, но по зерновым есть снижение, – сообщил министр. – В целом мы смотрим на достижение целевых показателей в рамках национального проекта с оптимизмом, рассчитывая на реализацию крупных инвестиционных проектов, которые позволят увеличить экспортные возможности края в агропромышленном комплексе».

До 2031 года намечено 75 проектов в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности на сумму более 60 млрд рублей. В списке мощные проекты по линии «Енисейской Сибири». Площадка для их реализации – Шарыповский район. Это тепличный комбинат и завод по глубокой переработке зерна. «Наше внимание направлено на создание в крае как можно большего числа перерабатывающих производств, чтобы получать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью», – обратил внимание Леонид Шорохов.

Еще одно значимое направление для реализации краевой продукции – органическое земледелие. В ближайшее время в Законодательное собрание края будет внесен законопроект о поддержке органического земледелия в регионе.

«Органические продукты востребованы в странах Западной Европы. Цена на них выше минимум в два раза, чем на продукцию, выращенную по традиционной технологии. Условия для экспортеров: экологичное сельхозпроизводство, исключающее применение минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Сегодня в крае есть около десяти хозяйств, которые желают развивать это направление», – подвел итог министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4