Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

08.11.2019 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 ноября свой праздник отмечает вся милиция (теперь полиция) страны.

Автор: Василий Печенегин
Председатель совета ветеранов отделения полиции, майор милиции в отставке

10 ноября День милиции (теперь полиции) страны. Из года в год эти мужественные, храбрые, достойные уважения люди отмечают свой праздник не за пышным столом, а на рабочем месте за делами и повседневной работой, охраняя жизни граждан Российской Федерации, следя за порядком и спокойствием в стране, охраняя общество от преступных посягательств.

Поздравления с днем сотрудника органов внутренних дел сотрудники принимают еще с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что означает в переводе с греческого «управление государством». После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и Департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции народной милицией.

Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа и чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. После Октябрьской революции 10 ноября 1917 года В.И. Ленин подписал Декрет о создании милиции в структуре народного комиссара внутренних дел на территории Советской России.

На местах создавались губернские управления милиции, уездные и волостные отделения милиции. С образованием районов образуются районные отделения. Так, четвертого апреля 1924 года образуется Идринский район, на следующий день пятого апреля 1924 года приказом по Управлению НКВД было образовано Идринское районное отделение милиции. Первым ее начальником был назначен Селезнев (имя и отчество не установлено). Первые милиционеры идринской милиции Севастьян Зенко, Николай Иванов, Яков Безъязыков, Николай Еремеев, Дмитрий Еремеев, Фома Андреев, Иван Медведкин, Кондратий Садовский, Василий Полин, Данила Носов и многие другие.

Особый период в истории идринской милиции – Великая Отечественная война. Среди погибших в годы войны пять сотрудников: А. Бычков, Б. Рогов, А. Заяц, Ф. Сарычев, А. Корчма. Участики Великой Отечественной войны – Ф. Воронов, Г. Грива, Ф. Егоров, И. Касик, В. Корчма, А. Калягин, П. Ошкуков, Н. Плеханов, И. Попов, А. Рудник, А. Шадрин.

Особую признательность сегодня мы выражаем тем, кто прошел через суровые испытания Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, которые вместе с воинами ковали победу в тылу. Среди них майор милиции Анатолий Марков.

Анатолий Иванович родился в 1935 году в селе Черное Озеро Ширинского района Красноярского края. С раннего детства узнал, что такое тяжелый крестьянский труд. Нужно было помогать взрослым, потому что шла война. После войны продолжил учебу в школе и не заметил, как пролетело детство, пришло время исполнить воинский долг. Службу проходил командиром танка в Забайкальском военном округе. После демобилизации из рядов Советской Армии по комсомольской путевке Идринским РК ВЛКСМ в 1956 году направлен на работу в идринскую милицию. После окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР продолжил службу в идринской милиции на различных должностях – работал инспектором пожарного надзора и т.д. Направлялся на партийную работу в Идринский РК КПСС. С партийной работы возвратился в родной отдел на должность старшего инспектора профилактики, исполнял обязанности начальника милиции.

На заслуженный отдых Анатолий Иванович вышел в 1992 году в должности старшего участкового инспектора в звании Майора милиции. За добросовестную службу в органах внутренних дел награжден правительственными наградами – медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет Советской милиции», «За воинскую доблесть», «Ветеран труда», «За безупречную службу» первой, второй, третьей степеней. В 1999 году Анатолий Иванович со своей супругой выехали на постоянное место жительство в город Новосибирск, ближе к дочери, где он и умер. Там же и похоронен.

Анатолий Иванович посвятил службе милиции более 36 лет, служил честно и добросовестно.

Дорогие ветераны и уважаемые сотрудники органов внутренних дел! Разрешите мне от себя лично и от президиума совета ветеранов поздравить вас с праздником, пожелать вам здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Да храни вас Господь Бог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24