Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

29.11.2019 11:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Героев Отечества

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

Девятого декабря вся наша страна отмечает День Героев Отечества.

День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии, солдат Великой Отечественной и тех, кто прошел Афганистан, кто воевал в горячих точках, отстаивая целостность и единство России, кто борется с терроризмом. Помимо героев, защищавших Родину на полях сражений, есть и те, кто совершал мирные подвиги, своим трудом и талантом приумножал славу своей страны. Это мужество и героизм, проявленные на фронте, в тылу и в мирное время.

Как и все прошлое нашей страны, день этот имеет непростую историю. Существует он с ноября 1769 года, дня, когда Екатерина учредила один из самых важных и почетных орденов в истории страны: орден Святого Георгия Победоносца. Он имел четыре степени. Интересно, что из 10 тысяч награжденных высшую степень за полторы сотни лет получили только 23 человека, а все четыре степени — только четверо. Высшие чины, получившие такой орден, именовались его кавалерами. Награждали, правда, очень редко, гражданских из самых низких сословий, но их кавалерами не называли.

Одним из самых известных людей, получивших все степени ордена, (но уже в более позднее время) был Семен Буденный. Получивших орден поздравляли ежегодно в день его учреждения. Праздник кавалеров ордена — прообраз сегодняшней памятной даты, которая называется День Героев Отечества. В революцию орденом награждали солдат, которые в бою выполняли обязанности офицеров. Потом орден упразднили, но до 1920 года им награждали солдат белой армии, отличившихся в боях.

День Героев Отечества стал официально утвержденной памятной датой не так давно, только в 2007 году, но фактически он только сменил свое название: героев в России отмечали всегда. Так, в 1934 году появилось звание Героя Советского Союза. Кстати, вручали его и иностранцам, совершившим подвиги в защиту нашей Родины. Хрущев ввел порочную практику награждать орденом не за подвиги, а поздравляя с юбилеем. Так, Л. Брежнев звезду Героя получал 4 раза. Однако спустя некоторое время порочная практика была прекращена, а награду, как и раньше, стали получать только самые смелые и достойные. С распадом Союза это почетное звание сменилось другим — Герой Российской Федерации (1992 год). Всех награжденных Георгиевскими орденами, звездами Героев сегодня чествуют 9 декабря.
День Героев Отечества — символ мужества, любви к стране, личной доблести, героизма.

Это не просто дань памяти, это чествование лучших российских сынов и дочерей, не побоявшихся благо других поставить выше собственной жизни. День Героев Отечества имеет непревзойденное значение для воспитания граждан. Он помогает формировать идеалы беззаветного служения родине, на живых и исторических примерах показывает образцы героизма и самоотверженности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5