Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.11.2019 08:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

Внимание: бешенство

Опасная болезнь для человека и животных

Ежегодно на территории Идринского района регистрируются случаи бешенства среди диких животных. 21 октября текущего года житель д. Васильевки, проезжая по дороге от с. Никольского в сторону д. Малый Хабык заметил лису на обочине, остановился и поймал животное на петлю. Лиса укусила его за кисть правой руки. От лисы был отобран патологический материал (голова) и направлен в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» для исследования. Согласно результатам лабораторных исследований из патологического материала выделен возбудитель бешенства.

Бешенство является одной из опасных инфекционных болезней человека и животных, характеризуется признаками тяжелого поражения центральной нервной системы. Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. На эту болезнь не влияют ни природно-климатические факторы, ни географическое положение, поскольку бешенство регистрируется на всех континентах земного шара. Ежегодно от него в мире погибает свыше 50 тысяч людей и более миллиона животных.

Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие животные — лисица, волк, куница, барсук и др.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного, его передача происходит через укус или при попадании слюны на поврежденные участки кожи или наружные слизистые оболочки. Естественным резервуаром являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.

Характерным признаком проявления бешенства у диких плотоядных является потеря страха перед человеком, агрессивность или чрезмерная ласковость, стремление забежать в населенные пункты, стада животных, животноводческие помещения.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это специфическая профилактика, введение специальной вакцины, не позднее 14-го дня от момента укуса.

Профилактика бешенства является важнейшей задачей. Поэтому необходимо немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающего населенный пункт, о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Не приближайтесь и не гладьте диких и бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что если его случайно укусит или поцарапает дикое или ли вас укусило животное, необходимо немедленно обратится к врачу. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Нужно обязательно соблюдать чистоту и держать мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.

Непременным условием успешной профилактики бешенства является соблюдение правил содержания собак и кошек и уничтожение бродячих собак. Дворовых собак рекомендуется держать на привязи, домашних питомцев на поводке, под присмотром хозяев. Избегайте контакта с дикими и бродячими животными. Снятие шкур с больных лисиц и других диких животных запрещается. Немаловажным является проведение дератизации (борьба с грызунами) на личных подворьях граждан.

И самое главное: владельцы обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок. Вакцинация против бешенства в учреждениях государственной ветеринарной службы проводится бесплатно. Все собаки и кошки подлежат профилактической вакцинации против бешенства. Первую прививку щенкам и котятам против бешенства проводят с двухмесячного возраста, с последующей ревакцинацией через один год. При этом оформляют ветеринарный паспорт на каждое животное с печатью ветеринарного учреждения. Невакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях. Необходимо усилить охрану животноводческих ферм и частного подворья от проникновения диких и безнадзорных животных.

Надеемся, что жители всерьез отнесутся к данной проблеме и окажут содействие в проведении профилактических мероприятий.

Идринский отдел ветеринарии

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3