Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.11.2019 09:30 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что будет, если не оплачивать квитанции по мусору

Источник: yakapitalist.ru

Даже если человек не заключал договор по обращению с ТКО или в его квартире никто не прописан, то региональный оператор будет начислять владельцу имущества плату по тарифу. Невыполнение обязательств грозит штрафными санкциями. Исключение составляют категории населения, которым предоставляются льготы.
По статье 24 пункте 7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ собственники ТБО обязаны подписывать договор на вывоз отходов. Документ типовой и утверждён Правительством РФ. Отказаться от подписания соглашения вправе только юридические лица, располагающие земельным участком, на территории которого образуется и размещается мусор.

На практике ехать в представительство регоператора не требуется. Действует принцип публичной оферты. При оплате выставленного счёта договор заключается автоматически.

Если абонент игнорирует квитанции, поставщик услуги накажет его за неоплату через суд.

Нормативная база Федеральные законы полностью поддерживают истца:
Собственник ТБО обеспечивает обращение с отходами путём заключения договора с региональным оператором. Часть 5 ст. 30 ЖК «Права и обязанности собственника жилого помещения».
Отходы производства и потребления подлежат безопасному сбору, накоплению, транспортировке, утилизации и размещению. Ст. 22 ФЗ № 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Сброс мусора в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра, а также на почву запрещён. Ст. 51 ФЗ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

Жители частного сектора любят аргументировать позицию тем, что сжигают накопленную бумагу и пластик в печи.

Такие доводы не принимаются. Судья сошлётся на то, что они не имеют законной возможности распоряжаться всеми бытовыми отходами, а, следовательно, не платить за вывоз мусора не могут.

Исключение составляют отдельные группы россиян.

Скидка или полное освобождение от бремени предоставляется:

  • Ветеранам труда (Российской Федерации и конкретных субъектов);
  • Инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья;
  • Пострадавшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Участниками Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «Дети войны»;
  • Людям, пережившим блокаду Ленинграда и политические репрессии;
  • Пенсионерам старше 80 лет;
  • Малоимущим, а также многодетным семьям;
  • Военнослужащим ВС РФ (нужна справка о временном убытии в воинскую часть);
  • Студентам, которые обучаются вне родного города (предоставляется справка о временной прописке по другому адресу);
  • Вахтовикам (когда срок рабочей смены составляет больше месяца. Обязательно наличие подтверждающих документов о факте временного отсутствия по месту прописки. Оформляют у работодателя).

Для получения компенсации обращаются в офис регионального оператора или отправляют обращение по электронной почте. Сотрудники организации пояснят, какие документы потребуются для оформления скидки.

Если владелец помещения не подпадает ни под одну из льготных или субсидируемых категорий, на счетах неплательщика будут скапливаться долги. Их взыщут в судебном порядке. Сумма будет гораздо больше, чем набежало по квитанциям. К исковым требованиям добавятся следующие издержки:

  • юридическое сопровождение дела,
  • услуги адвоката;
  • госпошлина при подаче заявления;
  • транспортные и почтовые расходы;
  • суммы, выплачиваемые экспертам,
  • специалистам;
  • компенсации за потерю времени;
  • иные затраты, признанные судом необходимыми,

Пеня.
Ответственность за неисполнение обязательств по утилизации ТБО предполагает начисление неустойки. По статье 155 ЖК РФ, пункт 14, пени составят 1/300 доли актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ (публикуется официально, в 2019 г. – 7%) от неоплаченной суммы за день просрочки.

При расчёте величины в 2019 г. применяется следующая формула: Размер долга × 1/300 × 7 × количество просроченных дней / 100.

Пример. При тарифе 97,49 руб. за месяц неуплаты на 1 человека за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 набежит неустойка в 8,30 руб.

Чтобы решить насущные вопросы, жители обращаются в местную администрацию или к депутатам. Среди главных претензий, которые они высказывают в адрес поставщиков услуг, – двойная оплата.

Если человек собственник 2 квартир, проживать одновременно в них он не может. Часто во второй никто не прописан, но это не основание игнорировать приходящие квитанции. Согласно Постановлению Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», часть 148, пункты 34 и 36, при отсутствии зарегистрированных плата взимается исходя из количества владельцев. Даже если здание признано ветхим, то оплачивать придётся.

На индивидуальные жилищные строения распространяется аналогичная методика работы. Исключения возможны только для хозяев загородных дач, преимущественно расположенных в деревнях. Потребуется доказать, что проживание в них зимой невозможно. Для этого приглашается специалист регоператора, он фиксирует отсутствие коммуникаций (отопление, вода). Только после получения положительного заключения компания перестанет присылать платёжки.

На заметку!
Если оператор не выполняет свои обязанности, на него можно жаловаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17