Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

31.10.2019 22:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день городов.

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 68/239 постановила объявить 31 октября Всемирным днём городов.

 Отмечая, что справедливый и соответствующий потребностям доступ к основным городским услугам является одной из основ устойчивой урбанизации, а, следовательно, и социально-экономического развития в целом. Плановая урбанизация увеличивает способность городов генерировать занятость и богатство, и способствовать разнообразию и социальной сплочённости между различными классами, культурами, этносами и религиями. Города, спроектированные для совместного проживания, создают возможности, позволяют наладить связи и взаимодействие, а также содействуют устойчивому использованию общих ресурсов.

В настоящее время в России насчитывается более тысячи городов. Большую часть из них составляют малые города с населением до 50 тысяч человек. Численность населения 16 городов превышает миллион человек, это: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград и Краснодар. В городах-миллионниках проживает почти четверть населения страны. В регионах Енисейской Сибири 68 процентов населения проживает в городах.

На начало 2019 года в Красноярском крае насчитывалось 23 города, в которых проживало 2 048 850 человек (71 процент населения региона). Самый крупный – Красноярск (1 095 286 человек), самый маленький – Артёмовск (1 640 человек).

В Республике Хакасия – пять городов, в них жили 334 409 человек (62 процента жителей республики). Самый крупный – Абакан (186 201 человек), самый маленький – Сорск (11 308 человек).

В Республике Тыва насчитывалось пять городов, в которых проживали 156 701 человек (48 процентов населения региона). Самый крупный – Кызыл (117 904 человека), самый маленький – Туран (4 881 человек).

Главной тенденцией развития российских городов с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения эксперты называют сверхурбанизацию или «стекание» жителей малых и средних городов в более крупные. Этот процесс связан с более высоким уровнем жизни в крупных городах и ощущением «больших возможностей». Причём это не всегда соответствует действительности. Бывает, что и в малых городах жизнь ничем не хуже, чем в мегаполисе. «Психологически наш человек привык к тому, что чем больше город – тем больше возможностей. Наверное, каждый из нас сталкивался с такими случаями, когда люди переезжали в большие города, ничего от этого не выигрывали, но считали, что это всё равно хорошо, ведь всегда есть надежда, что что-нибудь да подвернётся», – констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

По его словам, в крупных городах проще наладить современную инфраструктуру. «Это столицы региональных экономик, в них удаётся создать иной, более «западный» в смысле организации быта, стиль жизни», – подчёркивает он. Как в той песне: «электричество, газ, телефон, водопровод, коммунальный рай без хлопот и забот…».

Качественно иные условия жизни формируются и благодаря широкому распространению интернета. Поэтому статистики возлагают определённые надежды на использование IT-технологий во время Всероссийской переписи населения, которая

пройдёт в октябре 2020 года. Ответить на вопросы электронного переписного листа на портале «Госуслуги» можно будет самостоятельно, а не пускать в дом незнакомого человека. Будущая цифровая перепись покажет, как изменилась страна тысячи городов за последнее десятилетие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2