Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

02.10.2019 07:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заготовка и переработка дикоросов

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон об органической продукции, который будет регулировать отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

В Постоянном представительстве Красноярского Края при Правительстве Российской Федерации при поддержке Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" прошёл круглый стол на тему "Заготовка, переработка дикоросов и производство органических продуктов как стимул развития малого и среднего бизнеса в регионах России". На встрече присутствовали руководители постоянных представительств более чем 30 регионов Российской Федерации, представители различных ассоциаций, ведомств и бизнес-структур, заинтересованных в развитии этого направления.

"Россия во все времена обладала значительными возможностями для заготовки дикорастущих растений и производства органических продуктов питания. Развитие этого направления в регионах способствует вовлечению в экономику новых ресурсов, в том числе развитию малого бизнеса. Кроме того, сдавая грибы, ягоды, растения и травы, сельские жители могут обеспечивать себя дополнительным источником доходов, — отметил руководитель Постпредства Андрей Вольф. — Красноярский край, занимая второе место по территории среди субъектов Российской Федерации и обладая огромным продовольственным и экспортным потенциалом, заинтересован в развитии этого направления".

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон об органической продукции, который будет регулировать отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Меры, предусмотренные на законодательном уровне, будут дополнительно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в субъектах страны.

В настоящий момент спрос на органическую продукцию в России значительно превышает предложение. Вместе с тем, на долю производимой в стране органической продукции приходится менее 1% от всего объема продовольственного рынка. Эксперты прогнозируют рост в этом сегменте. Россия, обладая огромными природными богатствами, может стать одним из лидеров в производстве данной продукции.

Актуальные вопросы развития малого бизнеса по сбору и переработке дикоросов обозначил в своем докладе президент Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" Юрий Рудаков: "Самая большая проблема на сегодняшний день – отсутствие достоверной информации о запасах дикоросов в регионах. Как правило, используются данные тридцатилетней давности. Нам необходима ревизия инфраструктуры по сбору и переработке, трудовых ресурсов и объемов сырья".

Опыт работы с предпринимателями, занимающимися заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов, представило красноярское краевое агентство развития бизнеса, специалисты которого оказывают консультационную и юридическую поддержку бизнесу, в том числе в прохождении сертификации товаров и выходе на экспортные рынки. "Мы наблюдаем высокий интерес со стороны предпринимателей и инвесторов к производству органики на территории края. Но на практике есть ряд аспектов, которые мешают развитию этого направления. Например, трудности при сертификации, позиционировании, продвижении и сбыта продукции, слабая инфраструктура, отсутствие квалифицированных кадров, – подчеркнул генеральный директор АРБ Александр Граматунов. – Создание специализированного объединения (кластера) предприятий способно решать самые острые проблемы, возникающие у бизнеса — сертификация, позиционирование и продвижение продукции, сбыт, вопросы кадровой политики".

Заинтересованность в таком кластере уже выразили более 10 краевых предприятий. Кроме этого, актуальность этой темы также поддержали краевое министерство сельского хозяйства и торговли, научно-образовательные учреждения и профильные союзы. "Среди основных задач мы ставим перед собой рост объемов производства экологически безопасной продукции, создание новых направлений в отрасли, развитие кооперативных связей внутри кластера и, в целом, создание нового регионального бренда "зеленой" продукции, — отметил Александр Граматунов.

Большой спрос на органическую продукцию на внутреннем рынке и заинтересованность в сотрудничестве подтвердили представители бизнеса, обозначив те же самые проблемы в своей работе с органической продукцией, – отсутствие сертификации и нестабильность поставок. Чтобы российские компании чувствовали себя увереннее при продвижении своей продукции на международный рынок, в ПАО "Сбербанк" создан проект "Экспортный акселератор". "Выход на международный рынок многим предпринимателям кажется чрезвычайно долгим и сложным. Между тем многие российские товары конкурентоспособны на мировом рынке, и только субъективные причины тормозят развитие российского экспорта дикоросов", — отметила представитель Сбербанка Анастасия Рыбкина.

Представители регионов отметили важность заявленных тем и необходимость дальнейшего обсуждения механизмов оказания помощи и поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающихся заготовкой и переработкой дикоросной продукции как одного из направлений, обладающих огромным потенциалом для бюджета страны. Читать в источнике

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5