Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.10.2019 20:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧП в Курагинском районе

Кадр из фильма "Золотая Сейба" — именно здесь и произошла трагедия.

Сегодня, 19 октября, в 6 утра прорвало дамбу на технологическом водоеме золотодобывающей артели в Курагинском районе.

Информация о ЧП поступила в субботу, 19 октября, около 6 часов утра по местному времени. Разрушение дамбы произошло в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба. Это дамба технологического водоема золотодобывающей артели.

Последствия страшные: вода хлынула на рабочий поселок, люди еще спали. В результате ЧП в рабочем поселке затопило два общежития.

Сначала сообщалось о трех погибших, потом их количество возросло до шести, потом – до десяти. В результате прорыва дамбы есть погибшие и пострадавшие. Их количество пока точно не называется. По предварительным данным, 11 человек погибли, цифра постоянно растет. Еще 4 доставлены в больницу. А 15 человек пока не нашли. На месте работают 270 человек, и около 50 единиц спецтехники, включая авиацию.

"Комсомольской правде" — Красноярск дали комментарий в ГСУ Следственного комитета России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Вот что рассказала представитель ведомства Ольга Шаманская:

- Заведено уголовное дело по статье 216 ч. 3 УК, нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". На место выехало руководство краевого следкома, наши криминалисты, следователи по расследованию особо важных дел.

Добавим, 216 статья Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Наша справка

Золотоносные месторождения реки Сейба расположены в северной части Курагинского района Красноярского края. Это гористая местность, практически не освоенная человеком. На Сейбе, на приисках Макарьевка и Владимировский уже много лет идет добыча россыпного золота.

Технологии добычи полезных ископаемых прошли немалый путь, однако добыча золота по-прежнему остается опасной.

Фото с места трагедии ГУ МЧС РОссии по Красноярскому краю

Первые кадры с места ЧП
Фото: ГУ МЧС ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ

Губернатор края Александр Усс подписал распоряжение об объявлении 21 октября днем траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе.

В этот день во всех городах и районах будут приспущены флаги Красноярского края.

А в это время Президент России Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим. О ситуации главе государства доложили министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев и Губернатор Красноярского края Александр Усс.

"Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущению распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты", — отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, сейчас все жители рабочего поселка старательской артели эвакуируют в ближайшие поселки. Специалисты считают, что оставаться на этом месте опасно.

Источник KP.RU

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12