Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

31.01.2019 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воля и труд дивные всходы дают

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

Этой поговоркой можно охарактеризовать деятельность председателя ССПК «Гавань» Вячеслава Данилина, которому в 2016 году было присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», действующего депутата районного Совета депутатов, у которого мы недавно побывали в гостях. Свой рабочий день Вячеслав Викторович начинает чуть свет, особенно в летний период. Как он сам говорит: «Бизнес требует четкого контроля и непосредственного моего участия.

– Основная деятельность кооператива, – рассказывает Вячеслав Данилин, – это закуп молока

у частников из 50 сел (33 – в Идринском районе, 17 – в Краснотуранском). Молоко доставляют на 15 машинах (из них десять собственных и пять наемных). Организовано два приемных пункта: в с. Идринском и в с.Кортуз. ГСМ закупаем у индивидуальных предпринимателей Е. Михайлова и А. Магеря. Запасные части берем в г. Абакане. Одна машина обслуживает, как правило, три деревни.

Кооператив был организован в 2007 году, а до этого с 2005 года я работал как индивидуальный предприниматель.

Сегодня здесь трудятся более 20 человек. Имеется крестьянско-фермерское хозяйство, земля, посевы, косим сено, выращиваем картофель. Недавно купили трактор, который соответствует всем современным требованиям. Картофель выращиваем трех сортов «Ред скарлет», «Невский», «Молли» и реализуем его в республики Тыву и Хакасию (для поддержания основного вида деятельности). Заниматься картофелем выгодно, но закуп молока все-таки в приоритете. Под картофель выстроено овощехранилище, и в наших дальнейших планах построить еще два, так как собираемся производить закуп картофеля у населения для строящегося Логистического центра в г. Минусинске.

На сегодняшний день штат кооператива укомплектован. Для наших молодых специалистов было построено четыре дома по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В новое жилье переехали семьи Ощепковых, Ябровых, Сосновских и Жигаловых. Еще два специалиста стоят на очереди. Также шесть специалистов получили «подъемные», двое из них по 500 тысяч рублей – хорошее подспорье для бюджета молодых.

Теперь мне хочется рассказать о самой процедуре приемки молока, которая представляет из себя очень нелегкий труд, как для водителей, так и для меня. Молоко сдаем в ОАО «Молоко» в Минусинске и в ОАО «Саянмолоко» в Саяногорске. Прежде всего этот продукт нужно охладить (для этого имеется два охладителя). И только после охлаждения его забирают машины головных приемщиков. Но молоко еще предстоит проверить на антибиотики, определить жирность, белок и плотность. Лаборант берет анализы при помощи анализатора качества молока, который достаточно дорогой, и проверяет плотность продукта (она должна быть не ниже 27 единиц, согласно новому техрегламенту), устанавливает жирность и количество белка в молоке. Все это должно соответствовать ГОСТу. Молоко сдаем только первым сортом.

Иногда сдатчики молока не понимают этих требований или хотят подзаработать, опять же не понимая, что тратят свое и мое время, пытаются сдать молоко, разбавленное водой, после лечения коров антибиотиками, тем самым приводя в негодность большое количество продукции. А мы вынуждены его возвращать обратно, терпя взаимные убытки, хотя каждый из них знает, что молоко можно сдавать после трех дней, если лечили мазью, и через 30 дней, если делались инъекции. В связи с этим проводили работу среди сдатчиков, количество которых достигает до 1350 человек. Но не все бывают дисциплинированными, поэтому стараемся донести до них, что мы все в одной лодке и должны работать добросовестно, что прибор не обмануть: проверяется все досконально. Если не хватает одной полоски на тесте, то значит, есть антибиотики. Затем смотрим, какой из них. Надо отметить, что краснотуранцы в этом плане более ответственно подходят к сдаче молока, для них хватило одной беседы и двух возвратов продукции в с. Беллык, после чего ни разу не наблюдалось возврата молока.

Оплату за сданное молоко мы производим до 7 числа следующего месяца, хотя сами получаем деньги от головных приемщиков с задержкой. Приходится брать кредиты в банке, или помогает опять же картофель, ведь люди-то не виноваты, они хотят получать деньги своевременно. В общем, надо отметить, зимний закуп молока – дело убыточное. Зарабатываем только летом, когда идет больше молока.

Надеюсь, что в дальнейшем нам удастся осуществить все свои планы и не разочаровать своих поставщиков, а от них ждем понимания в плане качественной сдачи молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37