Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

11.01.2019 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЙОНА

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

На прошедшем в Майском Утре выездном расширенном аппаратном совещании при главе района об экономическом положении и перспективах развития района рассказала начальник отдела планирования и экономического развития администрации района Елена Левечко:

– По данным статистики среднегодовая численность постоянного населения района на начало

2018 года составила 11 183 человека. Численность занятых в организациях и предприятиях района составляет 2264 человека, численность занятых в частном секторе – 3 254 человека, из них на частных предприятиях трудятся 449 человек, индивидуальным трудом и по найму занимаются 2 775 человек.

По данным книг хозяйственного учета сельсоветов численность населения района составляет 13 134 человека.

В 18 населенных пунктах района из 37 численность населения составляет менее 100 человек. Развитие данных населенных пунктов сдерживается отсутствием предприятий и организаций, которые обеспечивали бы занятость населения, а также территориальным положением – удаленностью и труднодоступностью.

Количество юридических лиц, зарегистрированных на территории района, по состоянию на начало 2018 года составляет 114 человек.

Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 50 организаций, в том числе 12 сельхозпредприятий и 38 крестьянских фермерских хозяйств.

В сфере обрабатывающих производств осуществляют деятельность два предприятия, в сфере розничной торговли и оказания услуг населению – 11, в сфере производства и предоставления коммунальных услуг – одно.

На 1 января 2018 года зарегистрировано и осуществляют деятельность 199 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, из них 53,6 % – в сфере розничной торговли и оказания услуг, 30,8 % – в сфере сельского и лесного хозяйства, 3,5 % – в области обработки.

На территории района осуществляет деятельность цех по производству мясных и колбасных деликатесов (ИП О. Зайферт). Также на предприятии отлажено производство тушенки из мяса кролика, крс, свинины, выпускаются рыбные консервы и разные копчености. В течение этого года заработал убойный цех индивидуального предпринимателя А. Овсянникова.

В настоящее время на территории района осуществляют деятельность три сельскохозяйственных потребительских кооператива, которые занимаются закупом и сбытом продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах.

Основным направлением экономического развития сельских поселений в долгосрочной перспективе будет являться сельское хозяйство. В сфере сельского хозяйства приоритет будет отдан поддержке малых форм хозяйствования: крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств.

На согласование в министерства края направлена Стратегия социально-экономического развития района до 2030 года, после согласования которой будет разработан план ее реализации. Идринский район – территория, благоприятная для проживания, работы и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Главная стратегическая цель социально-экономического развития – увеличение объемов производства и переработки продукции сельского хозяйства, обеспечение занятости населения, повышение качества жизни и уровня реальных доходов населения к 2030 году до 61 %. Приоритеты социально-экономического развития Идринского района на долгосрочный период: стабилизация социально-демографической ситуации на территории района посредством развития отраслей социальной сферы, создание условий для безопасности проживания населения; развитие экономики, повышение уровня занятости, создание новых рабочих мест посредством развития сельскохозяйственного производства в поселениях района, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие малого и среднего предпринимательства; развитие инженерной инфраструктуры и жилищного строительства – создание на территории Идринского района благоприятной среды проживания; повышение эффективности управления муниципальным образованием путем обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости доходной базы бюджета района, повышения эффективности бюджетных расходов.

В результате реализации Стратегии общая убыль населения района должна снизиться до 12 человек; среднедушевой денежный доход (за месяц) увеличится к 2030 году до 61 % ; численность занятых в экономике района составит 5 085 человек. Уровень зарегистрированной безработицы снизится до 3 %.

На территории района реализуются меры поддержки для предпринимателей – муниципальная программа «Содействие в развитии и поддержка малого и среднего предпринимательства в Идринском районе», согласно которой возможны три вида субсидий: вновь созданным субъектам предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с приобретением и созданием основных средств и началом коммерческой деятельности; возмещение средств на модернизацию; возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга.

Обязательным условием является осуществление хозяйственной деятельности на территории района в течение трех лет с момента получения субсидии и создание рабочих мест. Предусмотрено софинансирование средствами районного и краевого бюджетов. Предварительные заявки принимаются в течение года. В рамках данной программы в 2018 году была оказана поддержка ИП Виктору Кириллову в сумме 402 тыс. рублей на компенсацию первоначального взноса по договору лизинга на приобретение автомобиля.

Для достижения поставленных целей Стратегии в 2019 г. будет реализован краевой проект «Локальная экономика», в рамках которого наш район отнесен к территории, требующей ускоренного экономического развития. Реализация мероприятий проекта будет способствовать занятости населения муниципального образования, росту доходов и повышению уровня жизни. Срок реализации проекта до 2024 года.

Данный проект был впервые представлен на заседании губернаторского совета Красноярского края в июле 2018 г. Для его реализации в районе сформирована муниципальная управленческая команда, в которую вошли работники администрации, главы сельских поселений, Центр занятости и представители бизнеса.

В 2019 году запланирована реализация проекта по реконструкции зерносушильного хозяйства – приобретение и установка конвейерной зерносушилки мощностью 50 т/час, установка фотосепаратора для получения семян зерновых культур и рапса с высокими посевными качествами.

В январе 2019 года будет принята новая муниципальная программа по поддержке предпринимательства с семью видами субсидий. Конкурс по приему заявок будет объявлен в феврале.

В рамках «Локальной экономики» будет реализован проект межмуниципальной кооперации юга края в 2019 году, который предполагает создание в нашем районе пункта по заготовке и приемке овощей, плодов и ягод, недревесных, пищевых, лесных ресурсов и лекарственных растений (узловая база будет в городе Минусинске).

Согласно протоколу заседания президиума правительства края были разработаны предложения в план действий по обеспечению социально-экономического развития южных территорий края на среднесрочную перспективу до 2024 г. В данный план включены строительство автодороги с. Большой Хабык – п.Добромысловский; расширение производственных мощностей (ИП О. Зайферт); создание туристических маршрутов и объектов.

В перспективе на территории района планируется реализация следующих проектов. Строительство откормплощадок на базе ЗАО «Телекское» (с. Большой Телек), ООО «Ирина» (с. Майское Утро и с. Малый Телек), что позволит увеличить производство мяса КРС и обеспечить сырьем объекты по переработке мяса и производству полуфабрикатов. На базе СПК «Гавань» в с. М. Хабык – переработка молока, закупленного у населения района в целях производства цельномолочных продуктов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить увеличение доли потребления населением района высококачественных, экологически чистых молочных продуктов. Строительство молочного комплекса на 200 голов на базе ООО «Байтак» в с. Куреж (увеличение объемов производства молока позволит обеспечить загрузку мощностей цеха по его переработке). Строительство овощехранилища на базе СПК «Гавань» в с. Малый Хабык, что позволит увеличить объемы производства и хранения. Комплекс по производству высококачественного семенного материала зерновых и масленичных культур на базе ООО «Восход» с. Большой Хабык. Приобретение оборудования и его установка по глубокой переработке молока в целях производства масла и сыров на площадях действующего цеха по переработке в с. Идринском. Приобретение и установка на площадях действующего цеха по производству мясных и колбасных изделий линии по изготовлению тушенки в железной таре, изготовлению рыбных консервов, коптильной камеры. Данные меры позволят увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта, находящиеся за пределами территории муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55