Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

09.08.2018 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 09.08.2018 г.

ПРОБЛЕМЫ НАДО РЕШАТЬ

Автор: Вера Вопилова
корреспондент

Глава района Анатолий Киреев и депутат райсовета Ирина Свиридова на прошлой неделе с рабочей поездкой побывали в Романовском сельсовете.

Во время встречи с главой сельсовета Сергеем Кирилловым Анатолий Владимирович поинтересовался, как решается вопрос с водоснабжением села. Для устранения проблемы нужно прокладывать полиэтиленовые трубы, ремонтировать колодец. Согласно составленной смете требуется 220 тысяч рублей, в бюджете сельсовета этих денег нет. Резервы истрачены на приобретение расходных материалов. А.Киреев подвел черту разговору на эту тему – лето заканчивается, надо выполнить работы и представить все документы в администрацию района для возмещения затраченных средств. Да, бюджет сложный, но для того чтобы получить дополнительные субсидии из краевого бюджета, необходимо показать, что работы уже выполнены. Сложная ситуация сегодня с отоплением в Курежской школе. Глава района дал распоряжение заменить два котла в кочегарке, потому что с имеющимися зимовать нельзя. Денег тоже нет, но ведь решать проблему нужно. Поэтому сначала монтируют новые котлы, потом будет возмещение. И водопровод надо восстановить до наступления заморозков, учитывая, что в Романовке они наступают гораздо раньше, чем в райцентре. Вопрос с финансированием глава района будет решать на краевом уровне.

Среди насущных проблем поселения – ремонт Романовского клуба, пострадавшего от пожара; реконструкция водонапорной башни в Королевке. Начинается строительство вышки сотовой связи, село будет обеспечено и связью, и мобильным интернетом.

В клубе вставлены окна, ведутся внутренние работы: стены обшиваются гипсокартоном, монтируются навесные потолки и электропроводка. Учреждение начнет функционировать уже в сентябре.

Анатолий Киреев встретился с председателем первичной организации совета ветеранов Михаилом Лемешонком. Михаил Иванович рассказал о своем видении ситуации в селе; о тех проблемах, с которыми сталкивается население.

В Иннокентьевском клубе работники Центра технического обслуживания ведут ремонт. В штате Центра имеется инженер, электрик, подсобные рабочие и др. Система взаимодействия уже отработана: клубы подают заявку, Центр выполняет. Для сельской местности это самый лучший вариант, потому что в деревне специалистов найти очень сложно. На примере Иннокентьевского клуба можно убедиться в действенности этой схемы. Электрик занят заменой проводки, рабочий скашивает траву и т.д. Помещение готовят для перевода сельской библиотеки из школы. Это вынужденная мера, поскольку образовательному учреждению сделано предписание оборудовать спортзал. А вот в школе другая картина: сгнивший тротуар, по которому невозможно ходить, нескошенная трава. Скоро начнет работу комиссия по подготовке школ к новому учебному году, и эти замечания могут существенно повлиять на рейтинг учебного заведения.

В Иннокентьевке есть проблема, которую очень сложно решить даже на краевом уровне. Кладбище расположено в лесу, а по законодательству лесной фонд – федеральная собственность. Дорога к погосту, само кладбище заросло деревьями, а разрешение на то, чтобы их спилить, никто не дает. Старые березы склоняются до земли, падают на могилки, но даже собирать их нельзя. Глава района посоветовал попытаться переоформить этот участок в муниципальную собственность.

В прошлом году Евгений Медков из Королевки получил грант министерства сельского хозяйства на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Анатолий Киреев обсудил с главой КФХ текущее положение дел. На полученные средства фермер приобрел косилку, пресс-подборщик, культиватор, несколько голов крс. Зимовку скотина пережила тяжело, поэтому в хозяйстве осталось всего пять дойных коров. Молоко сдают в кооператив, но ценовая политика сводит на нет усилия работников: цена на ГСМ растет, а на молоко падает. Тем не менее фермер заготавливает корма, ведет строительство второго сеновала.

Весной ожила старинная деревня: здесь началось строительство крупного частного объекта. Предполагается, что здесь будет создана комфортная зона отдыха. Многие горожане мечтают провести отпуск вдали от шума городского, от суеты, питаясь экологически чистыми продуктами. Нашелся человек, который решил вложить собственные средства в строительство домов для отдыхающих. Местные жители уже почувствовали выгоду от такого соседства: строители приобретают молочную продукцию не только для себя, но и в город увозят. Появились дополнительные рабочие места: требуются строители, отделочники. И в дальнейшем планируется привлечение населения Королевки и других сел для работы на действующем объекте.

В ближайшее время глава района намерен посетить другие сельсоветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23