Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

28.08.2018 12:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Автор: Вера Вопилова
корреспондент

Свой профессиональный праздник работники ветеринарии отмечают 31 августа. Дата эта молодая – установлена в 2013 году. История праздника началась задолго до этого. В 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил 31 августа как день канонизированных святых Флора и Лавра.

По ремеслу братья были каменотесами, и правитель Лиакон послал их для работы над строящимся языческим храмом в соседнюю область. Однажды сын местного жреца подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз. Рана оказалась тяжелой. Флор и Лавр обнадежили отца, что сын исцелится. После того как святые наставили юношу и тот исповедал Иисуса Христа истинным Богом, он выздоровел. При виде такого чуда жрец также уверовал во Христа. Когда строительство было завершено, Флор и Лавр собрали всех христиан, сокрушили идолов

в храме, поставили в восточной части крест и всю ночь молились. Начальник области приговорил бывшего жреца и его сына и еще

300 христиан к сожжению. Мученики Флор и Лавр были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. По устному преданию с открытием могилы братьев прекратился падеж скота, с той поры их почитают как покровителей лошадей.

Очень символично, что именно день почитания таких святых выбран днем профессионального праздника работников государственных служб ветеринарии, сотрудников ветеринарных клиник и ветаптек, питомников и т.д.

Начальник Идринского отдела ветеринарии Юрий Глухов рассказал корреспонденту районной газеты, что основными задачами службы являются ликвидация опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных, массовых внутренних незаразных болезней; выпуск безопасной

в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства; охрана территории района от заноса опасных заболеваний. Для этого проводится своевременная вакцинация всех видов животных, исследование проб крови, туберкулинизация и т.д. При возникновении карантинных болезней сотрудники ветеринарии определяют эпизоотический очаг, устанавливают угрожающие зоны, вводят карантин и проводят необходимые мероприятия.

Новшеством для ветеринарных работников явилось внедрение электронной системы сертификации. Все объекты, подлежащие сертификации, внесены в программу «Цербер». Трудности возникали из-за того, что не во всех селах есть интернет. Специалисты отдела ветеринарии принимали заявления от руководителей предприятий и вносили в систему. Владельцы личных подсобных хозяйств при выписке документов на реализацию продукции автоматически попадают

в систему электронной сертификации.

Структура отдела ветеринарии представлена ветлечебницей, двумя ветучастками (Никольским и Добромысловским), одиннадцатью ветпунктами. Коллектив опытный, способный решать задачи, поставленные государством перед работниками ветеринарной службы. Среди них Наталья Вершинина, Тамара Михайлова, Валентина Балакина, Людмила Грасмик, Владимир Гаврилов, Евгений Вотинов и молодые специалисты Алексей Метелев, Наталья Вольф и Наталья Ченцова.

Надо отметить, что здание и территория отдела ветеринарии силами коллектива содержится в порядке, проводятся текущие ремонты.

Важность профессии ветработника трудно переоценить, они делают все возможное, чтобы оградить человека от опасных заболеваний, которые переносят животные. И вполне справедливо, что есть такой праздник – День ветеринарного работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6