Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

23.08.2018 10:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

Автор: Татьяна Гамазина
методист РДК

День кино пережил множество изменений, связанных с переименованием, переносом даты празднования. Настоящая драма – как и положено этому виду искусства.

В 1980 году торжество назвали Днем советского кино. Но так как вскоре Союза не стало, то в 1998-м праздник переименовали на краткое название – День кино. И лишь

в 2006 году он обрел свое окончательное название и стал именоваться День российского кино.

Но на этом приключения не закончились. Ведь и с датой празднования тоже никак не могли определиться. Вначале этот праздник хотели приурочить к Международному дню кино (28 декабря).

В 2002 году глава союза кинематографистов Никита Михалков предложил отмечать киношную дату в день ежегодной церемонии вручения премии Национальной российской академии «Золотой орел», который по традиции проходит в последнюю пятницу сентября. Но эта инициатива не была поддержана, и праздник решили отмечать 27 августа.

Дата эта взята не наобум. В этот день, в 1919 году, вышел в свет декрет о национализации кинодела, который принял Совет народных комиссаров РСФСР.

История с показом кинофильмов

в нашем районе имеет свою богатую историю от кинопередвижек и киноустановок до показа фильмов на современных носителях информации. Были времена, когда в каждом селе была своя киноустановка и полные залы зрителей. С появлением новых современных информационных технологий кинооборудование морально устарело. Фильмы на ленте перестали выпускаться. Опустели залы, и кино перестали показывать в сельских учреждениях культуры.

Благодаря краевым социокультурным проектам на протяжении последних лет удалось возобновить киновидеопоказ в семи учреждениях культуры сел: Отрока, Екатериновки, Большого Телека, Добромысловки, Романовки, Курежа, Идринского. В этом году в четвертом квартале начнет свою работу еще одна киноустановка в селе Майском Утре.

В нашем районе в настоящее время работает один штатный кинооператор Роман Ермолаев.

В районном Доме культуры три раза в неделю под его началом транслируются кинофильмы. В сельских клубах района показывают фильмы клубные работники Елена Пугаева, Юлия Рыжова, Татьяна Белоусова, Владимир Вождаев, Любовь Маслова, Нина Еременко. Они качественно и ответственно исполняют свои обязанности. Ведь благодаря их труду большое кино на экране вернулось в наши села. Спасибо им.

С Днем российского кино всех! От профи до любителей. Пусть этот удивительный мир движущихся кадров несет радость, восхищение, позитив и огромный шквал эмоций, знакомство с шедеврами литературы, музыки, архитектуры, жизни! Ведь куда ни кинь взгляд – обо всем может рассказать красноречивый и живой язык кинофильмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1