Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.06.2018 09:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2018 г.

МНОГОУРОВНЕВЫЙ МЕХАНИЗМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Терроризм – серьезная угроза международной и внутренней безопасности. Из отдельных явлений он превратился в системную проблему, угрожающую будущему целых стран и регионов. Борьба с ним становится задачей не только правоохранительных органов, но и государств, и союзов государств. Внутри страны система противодействия терроризму представляет собой многоуровневый механизм, на его вершине стоят нормативные акты, основополагающим из которых стала Концепция противодействия терроризму.

Координацию борьбы с этим явлением сегодня осуществляет система органов исполнительной власти, в которую входят Национальный антитеррористический комитет (НАК),Федеральный оперативный штаб , комиссии и штабы, созданные в каждом из регионов Российской Федерации.

В их полномочия входит выявление и устранение причин и условий возникновения террористических очагов; выявление лиц, организаций и пособников в этой деятельности, пресечение их действий; привлечение преступников к ответственности; поддержание в боевой готовности органов и организаций, направивших свою деятельность на борьбу с террором, обеспечение их информационного и материально-технического снабжения и т.д. Для реализации этих целей применяется следующая система мер: на первое место поставлена борьба с идеологией терроризма, создание системы противодействия ей; на втором месте – разработка и применение системы административных, организационных, правовых, оперативных и технических мер, направленных на обеспечение защищенности всех объектов, которые могли бы стать потенциальной целью преступного посягательства; на третьем – усиление контроля над соблюдением особых административно-правовых режимов.

Эффективная борьба с мировым злом требует развитой правовой, аналитической, научной, кадровой, технической и финансовой базы. Система противодействия предусматривает следующие направления ее развития.

Для правовой базы необходимо быстро и гибко реагировать на все изменения в международном законодательстве и на возникновение новых правовых явлений. Кроме того, должна быть так определена компетенция субъектов противодействия, чтобы она была эквивалентной степени опасности их противников.

Аналитическая база должна давать возможность получать достоверную и оперативную информацию, проводить ее анализ при помощи современных технических систем, исследовать основные факторы, влияющие на явления, давать прогноз наиболее вероятных тенденций их развития. Кроме того, должно быть создано единое пространство, аккумулирующее лучший мировой опыт и наработки по борьбе с этим явлением. Аналитическую работу сегодня координирует НАК и ежегодно представляет доклад Президенту страны.

Научная база должна включать в себя разработку теоретических и методических основ борьбы, выявление значимых тенденций и прогноз их развития при помощи научного аппарата социологии, конфликтологии, политологии. При этом научная база не должна ограничиваться этими направлениями исследования, должны разрабатываться и внедряться новые образцы вооружения, более эффективные, чем их предыдущие поколения.

Финансовая база должна опираться не только на средства бюджетов всех уровней, но и вклады хозяйствующих субъектов, объединяющих свои усилия с государственными органами. Общей финансовой и правовой задачей должно стать создание номенклатуры целевых статей бюджета, нахождение источников средств для их наполнения.

Кадровая политика может основываться на новых способах и методах подготовки сотрудников, создании узких специализаций, в частности специалистов по борьбе с идеологией, противодействии отдельным видам терроризма, в частности кибернетического, ядерного, бактериологического. В целях подготовки квалифицированных кадров допускается их обучение в рамках международных организаций.

Итогом целенаправленной работы должно стать международное сотрудничество по всем направлениям борьбы с наиболее серьезной угрозой мировой безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2