Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

19.06.2018 09:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

НОВОТРОИЦКОМУ – 130 ЛЕТ

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

Стало доброй традицией в деревнях и селах проводить народные праздники.

Это не только повод встретиться с друзьями, с родственниками, с односельчанами, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников.

Народная культура, ее традиции – это неотъемлемая часть жизни самого народа. Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения, ведь человек, который знает свои корни, любит свою Родину, гордится славой и культурой своих предков, человек, которому «снится трава у родного дома», будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа.

День села – это праздник тех, чьим трудом создавалось поселение, и тех, кому предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу родного села.

10 июня жители села Новотроицкого собрались на праздник, посвященный 130-летию образования населенного пункта. Торжественная часть мероприятия началась с выступления главы Новотроицкого сельского Совета Алексея Захарова, который искренне поздравил всех жителей села с праздником, пожелал всем благополучия, счастья, удачи, здоровья.

В торжественной части мероприятия приняли участие исполняющая обязанности главы района Наталья Антипова и председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов. Благодарности главы района за вклад в социально-экономическое развитие села Наталья Петровна вручила Татьяне Бурмистровой и за многолетний добросовестный труд в сфере сельского хозяйства Олегу Малаеву. Анатолий Гаврилович вручил памятный адрес и почетные грамоты директору Михаилу Бабурину и коллективу Новотроицкой школы в связи с 110-летием со дня образования учебного учреждения.

После завершения торжественной части с историей возникновения села познакомили ведущие праздничного мероприятия. Село основано в 1888 году. Сибирские просторы манили крестьян из центральной России. Переселенцы из Нижегородской губернии, старшим из которых был Петр Воротников, начали строить первые дома на реке Тюря. Но при массовом переселении место строительства было перенесено на реку Туйлуг. Село назвали Троицкое.

История села Новотроицкого похожа на истории таких же сел и деревень. Но главное богатство каждого населенного пункта – это люди. Трудолюбивые, скромные, мудрые – такие они старейшие жители Новотроицкого: Мария Степановна Зубова и Валентина Михайловна Шук.

Для каждого из нас рядом со словом Родина стоит очень важное и значимое слово семья. В этом году сапфировую свадьбу (45 лет) отмечают супруги Виктор и Валентина Бушмилевы, жемчужную свадьбу (30 лет) – Анатолий и Людмила Дубаковы.

За последние три года в селе родилось 13 малышей. На празднике поздравили Софию Колобанову, которой в этот день исполнилось полгода, и юбиляров, отметивших 70, 65, 55, 50,40, 30, 20-летние юбилеи.

Примечательно, что в день села свой юбилей отмечает и школа. Школа в Новотроицком ведет свое летоисчесление с 1908 года. Изначально специального здания не было и занятия проводились в частных домах. Осенью 1913 года было пущено в эксплуатацию здание трехклассной сельской школы. Первыми учителями были Николай Андриянович Межов и Мария Дементьевна Передери. В 1940 году открылась восьмилетняя школа, в которой обучались дети из Новотроицкого, Силкино, Отрока, Еленинска, Зезезино. Учащихся было свыше трехсот.

Со сцены чествовали ветеранов педагогического труда, учительский и технический состав школы.

Почетной грамотой награждена заведующая фапом Ольга Турганбаева.

Далее своими выступлениями поздравляли жителей села творческие коллективы районного Дома культуры, самодеятельные артисты. Они порадовали зрителей своими песнями, танцами и просто веселым настроением. Праздник был насыщен положительными эмоциями и множеством сюрпризов и приятных моментов.

Села нашего района не увидишь на карте мира, но каждое из них так много значат для их жителей. Они здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь… Односельчане – это большая семья. И хочется верить, что каждое село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает людей долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5