Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

15.06.2018 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

ПИШЕТ ИСТОРИЮ БОЛЬНИЦЫ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Как вы думаете, кто владеет всей информацией о деятельности больницы, о том, каких заболеваний больше, а каких меньше, сколько людей было на приеме у того или иного доктора?

Нет, это не главный врач, это медицинский статистик.

А медицинским статистиком в Идринской районной больнице вот уже 26 лет работает Надежда Денисенко. К ней ежедневно стекается вся информация по поликлинике, стационарам и фапам: статистические талоны с приемов врачей, корешки от больничных листов, выписки льготных рецептов…

В кабинете медицинской статистики Идринской районной больницы наряду с Надеждой Денисенко трудятся медстатистики Татьяна Ясина и Виталий Гаврилин. Работа Надежды Анатольевны сродни бухгалтерской, она заносит информацию в самые разные формы отчетов, компьютерных программ, считает, сверяет, уточняет. Это для нас неважно, пришли мы на прием к доктору с заболеванием или на медицинский осмотр, а у нее эти посещения учитываются совершенно по-разному. Для нас главное, чтобы, побывав в больнице, мы получили квалифицированную помощь, а ей необходимо учесть, какое заболевание у нас было основным, какое сопутствующим, проявилась эта болезнь впервые или обращение с данным диагнозом уже неоднократное. Медицинский статистик ведет ежедневный мониторинг по разным категориям граждан (дети, подростки, трудоспособные и нетрудоспособные, из районного центра или с периферии и так далее, и тому подобное). Варианты и объемы отчетности меняются с огромной скоростью, раньше, например, их было гораздо меньше.

За день Надежде Анатольевне приходится предоставлять разнообразную информацию, а еще делать отчеты недельные, месячные, квартальные, годовые самой разной тематики и направленности. Надежда Денисенко и другие медицинские статистики – своеобразный аналитический центр районной больницы. За цифрами статистических отчетов они видят картину в целом.

По образованию Н. Денисенко – фельдшер. В 1972 году она закончила Абаканское медицинское училище. Городской житель, оставаться работать в городе не захотела, изъявила желание поехать в село. По распределению приехала на малую родину своих родителей в Идринское. Начала работать на «скорой помощи». Первую медицинскую помощь на «скорой» оказывала жителям района в течение шести лет, пока мужа не направили на работу в Никольское. В то время в районе функционировали три участковые больницы, одна из них, на десять коек, находилась в Никольском. Село было большим, проживало там более 500 жителей. Сельский фельдшер – универсал: Надежда Анатольевна была и за терапевта, и за педиатра, и за травматолога. Со временем Н.Денисенко «вжилась» в профессию и поняла, что тогда, в юности, не ошиблась, сделала свой выбор по зову сердца. И ни разу об этом не пожалела. Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, патронаж детей, различные процедуры – из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. Работа требовала от Надежды Анатольевны особой внимательности, большой ответственности и обязывала быть универсальным специалистом в этом нелегком, хлопотном деле. «Главное в нашей работе – помогать людям. Когда поможешь кому-нибудь, и на душе легче становится, – делится Н. Денисенко. – А самая дорогая награда – благодарность пациентов, их счастливые улыбки. И хоть работа у нас непростая, я ее люблю». Чистый медицинский стаж Надежды Анатольевны – 20 лет.

Сегодняшнюю свою работу она знает в совершенстве, причем делает ее всегда очень аккуратно и точно в срок. Она работает в тесном контакте с главным врачом, заместителями главного врача, докторами, средним медицинским персоналом, с фапами. Объем работы у медицинского статистика очень большой, вся информация выполняется в компьютерном и бумажном вариантах, а стекается не только из поликлиники, но и с фапов. А это значит, что Надежда Денисенко цифрами ежедневно пишет историю идринской больницы.

Решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии вот уже сорок шесть лет.

Накануне профессионального праздника хочется пожелать Надежде Анатольевне здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4