РЕАЛИЗУЕТСЯ ГРАНТ
В прошлом году кооператив «Мяско» стал победителем конкурса на предоставление субсидии из краевого бюджета на развитие предприятия. Сумма гранта – 12 миллионов рублей, срок реализации – 18 месяцев.
Времени для проведения работ предостаточно, однако руководитель кооператива Валерий Кармаев для себя определил другие сроки. Предполагается, что цех переработки начнет действовать к концу года. Недавно мы побывали на объекте и убедились, что эти планы вполне реальны.
Старое заброшенное здание заготконторы преображается буквально на глазах. На трех помещениях перекрыты крыши. В здании, где будет размещаться цех переработки, вставлены окна, подведены коммуникации. Для работы цеха потребуются дополнительные энергомощности. Заключен договор на увеличение потребления, устанавливается новое электрооборудование. Забетонированы с мраморной крошкой полы, установлены стоки, оборудован кабинет для технолога и кладовщика, столовая, комната гигиены. Котельная функционирует на полную мощность, обеспечивая тепло в помещении.
Цеха практически подготовлены, остается смонтировать оборудование. В одном будут производиться консервы в жестяной и стеклянной таре, во втором – колбасы. Помещения распланированы таким образом, чтобы выполнить ветеринарные требования, исключая перекрестные пути движения сырья и готовой продукции. Руководитель предполагает в это здание перенести и пельменный цех, чтобы сконцентрировать производство в одном месте. На улице будет построен небольшой магазин с выходом на улицы, чтобы покупатели не попадали на территорию. Заключены договоры на переработку отходов – их вывозят на специальное предприятие, которое изготавливает костную муку.
В отдельно стоящих зданиях будут расположены склады для хранения шкур и тары.
В рамках реализации гранта на территории кооператива ведется строительство холодильника на 500-600 тонн продукции. Он будет разделен на секции, в которых будут замораживаться мясо, грибы, ягоды и т.д. Для проведения работ определен подрядчик, но кооператив на строительстве использует свою технику и привлекает рабочих.
В Екатеринбурге приобретены два рефрижератора грузоподъемностью по пять тонн каждый, часть оборудования будет закуплено в Новосибирске, часть в Абакане.
При такой организации и темпах ведения работ можно сказать, что цех заработает на полную мощность в намеченные руководителем сроки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.