Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

29.05.2018 11:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

ГРИПП ПТИЦ

Автор: Идринский отдел ветеринарии

Сезон весенней миграции перелетных птиц – один из ключевых факторов распространения высокопатогенного гриппа птиц. Для Красноярского края данный вирус – реальная угроза.

Чем опасен грипп птиц?

Грипп птиц – острая инфекционная болезнь птиц; характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой смертностью.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы. Домашняя птица при заражении вирусом гриппа в большинстве случаев погибает.

Инкубационный период составляет от двух часов до двух суток. Птица вялая, отказывается от корма, снижается яйценоскость, перо взъерошено. Может наблюдаться посинение гребней и сережек, а также диарея.

Источником возбудителя являются зараженные птицы. Передается возбудитель болезни через помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилку и др. Основные пути передачи – алиментарный (через корм и воду) и воздушно-капельный (при прямом контакте поголовья с инфицированной птицей). Распространение вируса возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения больных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека.

Правила содержания домашних птиц, которые обязательны для выполнения:

не допускать контакта домашних птиц с дикими;

запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

не допускать потрошение охотничьей дичи во дворах и скармливание отходов домашним животным;

обеспечить хранение кормов в закрытом помещении;

организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

не допускать россыпи кормов на улице, чтобы не привлекать диких птиц.

Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

Воздержаться от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли.

Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

Не употреблять в пищу и не скармливать животным подозрительной в заболевании птицы.

Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь и др.) и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

Помет и использованную подстилки сжигать.

Уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом, потрошить в перчатках.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухоль головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и в случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

Необходимо поставить на учет поголовье птицы в органах местного самоуправления и ветеринарной службе. Ввоз, вывоз и любые другие перемещения поголовья должны осуществляться по ветеринарным сопроводительным документам после согласования с ветслужбой.

Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу регионов, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли.

Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы. Некоторые граждане выпускают куриц, тем самым рискуя не только потерять поголовье, но и нанести большой ущерб всему району.

Опасен вирус птичьего гриппа и тем, что обладает способностью быстро мутировать. Поэтому потенциально возможен переход от одного вида животных к другому. Знание и строгое выполнение ветеринарных правил содержания птицы и мер личной профилактики позволят предотвратить распространение инфекции среди птиц и заражение людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5