Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

06.04.2018 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

В воскресенье, 8 апреля,православные христиане отметят главный праздник – Пасху (Воскресение Господне).

Воскресение Христа – центральное событие Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста. Христос был распят и умер на кресте за грехи всех людей – живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим – тайные ученики Христа – сняли с креста его тело, положили в высеченный

в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли. Рано утром на следующий день женщины – ученицы Спасителя – пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями – миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет. Они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!

Пасха (древнеевр. «прохождение мимо») – праздник, учрежденный в память избавления иудейских первенцев от смерти в день бегства народа избранного из плена египетского. В тот день иудеи закололи и съели ягненка, а его кровью помазали косяки дверей своих домов. Ангел Господень, убивающий всех первенцев земли египетской, прошел мимо их жилищ, не причинив им никакого вреда. Пасхальный агнец – символ Христа. Как иудеи, избавленные от смерти кровью невинного ягненка, бежали из плодородной, но убивающей их народ страны, так и христиане получают избавление от смерти Кровью Спасителя.

Богослужение Пасхи – самое торжественное. Почти все молитвы поются, а сам праздник заканчивается только через неделю, в день, посвященный уверению апостола Фомы.

В пасхальную ночь Евангелие читают на разных языках, ведь Воскресение Христа касается всех людей, где бы и когда бы они ни жили.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней до момента Вознесения Христа на небо. Все это время в Церкви звучит торжественный пасхальный канон – творение преподобного Иоанна Дамаскина, а многие молитвы заменяются на пение тропаря праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Традиция красить яйца на Пасху основана на легенде: святая Мария Магдалина пришла с проповедью о воскресении Христа к императору Тиберию, а чтобы не входить к нему с пустыми руками, принесла в подарок куриное яйцо. Император сказал ей, что легче этому яйцу стать из белого красным, чем поверить таким небылицам. И яйцо в его руках сделалось красным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10