Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

06.04.2018 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

ЛЕСНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Общероссийский народный фронт в Красноярском крае присоединился к движению «Волонтеры ЛесЕГАИС». Через Единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) активисты ОНФ будут бороться с незаконным оборотом древесины. Проверяя регистрацию сделки, волонтер сможет выявить незарегистрированного продавца древесины, в том числе пиломатериалов.

Найти нарушителей требований лесного законодательства будет возможно в режиме онлайн при покупке пиломатериалов в торговых сетях и на строительных рынках, а также при покупке необработанной древесины с помощью индивидуального номера налогоплательщика, занесенного в товарный чек, и документов на приобретаемую древесину. Если в ЛесЕГАИС не зарегистрированы указанная организация или индивидуальный предприниматель, значит, древесина неизвестного происхождения и, возможно, имеется нарушение лесного законодательства.

«Красноярский край – регион, где особенно активно промышляют «черные» лесорубы. В региональное отделение ОНФ постоянно поступают жалобы жителей из разных районов края на незаконную вырубку деревьев», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Активисты Общероссийского народного фронта неоднократно выявляли незаконные вырубки. Так, в 2017 г. общественники установили, что под прикрытием противопожарных вырубок в Есаульском бору Березовского района края ведется незаконная вырубка лесного массива. Подобные случаи были зафиксированы в Богучанском, Кежемском и Мотыгинском районах региона.

Помимо этого, региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса предложила правительству Красноярского края провести в этих районах в 2018 г. инвентаризацию лесного массива. Проведение лесоустроительных работ актуализирует состояние лесов края, что позволит предотвратить нелегальные вырубки в регионе.

«В борьбе с незаконной вырубкой леса персоналу лесной охраны, на наш взгляд, смогут реально помочь лесные волонтеры», – отметил Самков.

В ближайшее время на площадке регионального отделения ОНФ планируется провести обсуждение механизма привлечения лесных добровольцев и алгоритма их работы в системе ЛесЕГАИС с участием всех заинтересованных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6