Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.04.2018 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  05.04.2018 г.

КТО ХОЧЕТ, ТОТ РАБОТАЕТ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание районного координационного комитета содействия занятости населения. Обсуждался вопрос занятости лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Заместитель главы района Наталья Антипова довела до сведения членов комитета рекомендации научно-практической конференции «Ресоциализация лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания в Красноярском крае». В них в качестве фактора, стимулирующего высокий уровень рецидивной преступности, указывается отсутствие у граждан работы и заработка.

Директор Центра занятости населения Идринского района Надежда Крашникова отметила, что содействие занятости граждан, освободившихся из мест лишения свободы, является социально значимым направлением службы. Исправительные учреждения заранее направляют уведомление в Центр занятости о том, что гражданин освобождается и прибудет на территорию района. И просят сообщить о возможности его трудоустройства. Центр занятости прорабатывает данный вопрос и представляет информацию о предприятиях, где может быть принят на работу данный гражданин. По приезде к месту жительства он имеет право обратиться в службу занятости.

В прошлом году четыре человека данной категории обратились за содействием в поиске подходящей работы. Один трудоустроен на постоянное место в ООО «Ютан», один на временные работы в администрацию сельсовета. Еще одному гражданину предлагалась работа в ООО «Элита», к ней не преступил, больше в Центр занятости не обращался. Ему была приостановлена выплата пособия, потом он был снят с учета за длительную неявку.

В начале 2018 года на учете оставался один гражданин и трое обратились. С одним была достигнута договоренность, что он примет участие в общественных работах, но гражданин впоследствии отказался. Один был направлен на профессиональное обучение по профессии водитель категории «С». К обучению приступил, побыл немного и не стал ходить на занятия. Отчислен за самовольное прекращение обучения. Другой изъявил желание пройти обучение, но потом по семейным обстоятельствам отказался. Нарушил условия перерегистрации, в связи с чем приостановлена выплата пособия, больше Центр занятости не посещал. Один из работодателей согласен принять данного гражданина на работу, специалисты Центра предложат данный вариант. Если он согласится и руководитель предприятия представит ходатайство о направлении на учебу, его обучат профессии.

Сотрудники Центра занятости при работе с данной категорией граждан сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, низкая мотивация к труду; во-вторых, они стараются трудоустроиться неофициально, чтобы скрыть доходы. В то же время в соответствии с законодательством безработными признаются граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в Центре занятости в целях поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить.

Заместитель начальника отделения полиции МО МВД России «Краснотуранский» Алексей Суматохин рассказал, что не все граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, состоят на учете в полиции. В основном это лица, освободившиеся условно-досрочно; таковых в прошлом году было семь человек. Не всем судом была установлена обязанность трудоустройства. Трое попали в эту категорию, двое нашли работу. Полиция, если «поднадзорник» не устроился, не обратился в Центр занятости, может ходатайствовать о замене условно-досрочного освобождения на отбытие оставшегося срока.

Граждане, освобожденные по отбытию срока, иногда приходят с установленным административным надзором. На них суд накладывает определенные обязанности и ограничения, но не обязывает трудоустраиваться. В прошлом году три человека освободились с административным надзором, но судом не была наложена обязанность по трудоустройству. Некоторые граждане относятся к категории «формально подпадающие под административный надзор», полиция может установить за ними надзор. А часть граждан освобождается по отбытию срока, и они не состоят на контроле в полиции. Поэтому не на всех бывших осужденных полиция может повлиять или заставить работать.

Глава Майского сельсовета Станислав Митин обозначил другую проблему. Зачастую на работу судебные приставы направляют тех, кто осужден к обязательным работам. Администрация сельсовета находит им занятие, но граждане не приходят или ходят изредка.

А потом почему-то глава сельсовета несет ответственность за то, что не исполнено решение суда. Члены комитета предложили обсудить тему на заседании комиссии по социальной профилактике и пригласить начальника отдела судебных приставов.

Итогом данного совещания стали решения: рекомендовать полиции информировать граждан, освободившихся из мест лишения свободы, о бесплатных услугах, предоставляемых Центром занятости населения; в целях профилактики повторной преступности Центру занятости предлагать бывшим заключенным услуги по социальной адаптации и психологической поддержке; рекомендовать главам поселений принимать на временные и общественные работы граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73