Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.04.2018 09:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Наступившая весна характеризуется резкими перепадами температуры, погода постоянно приносит сюрпризы. Казалось, выпавший за зимний период снег уже почти растаял, как с 30 на 31 марта вновь выпало рекордное количество осадков: в некоторых местах высота сугробов достигала полуметра.

При резком потеплении начнет таять немалый снежный покров и вполне возможно подтопление талыми водами частных подворий, погребов и подпольев.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации района под председательством заместителя главы района Александра Орешкова утвержден план мероприятий по защите населения и территорий при весеннем паводке; привлечения техники для обеспечения эвакуационных мероприятий; создана противопаводковая комиссия и утверждены обязанности ее членов. На территориях сельсоветов созданы мобильные бригады для оказания адресной помощи населению при подтоплении.

По информации главного специалиста по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации района Алексея Гражданцева в сельских поселениях проведена очистка водоотводов, дренажных канав, кюветов и водопропускных труб от снега; определены зоны возможного затопления с перечнем подтопляемых объектов.

По словам А. Гражданцева, река Сыда никогда больших неприятностей идринцам в половодье не доставляла. Тем более не ожидается никаких сюрпризов с ее стороны и сейчас, когда возведена дамба, отделяющая водную артерию от населенного пункта. В Идринском и селах района обычно бывают точечные затопления талыми водами. Например, нынче хозяйка дома по ул. Октябрьской сообщила в ЕДДС, что вода затопила подполье. Несколько лет назад ей был проведен водопровод, и по этой жиле талая вода попала в подполье. На место происшествия выехала мобильная бригада Идринского сельсовета, имеющая в снаряжении тяжелую технику. Чрезвычайная ситуация была устранена: откачана вода, промоины засыпаны грунтом.

На улице Юбилейной, где в прошлом году наблюдалось сильное затопление талыми водами, осенью силами бригады сельсовета проведен ряд подготовительных мероприятий для устранения ЧС: со стороны поля увеличен вал земли, экскаватором углублены водоотводные канавы. Эти же действия проведены и в зонах предполагаемого затопления.

Но и самим жителям надо побеспокоиться о необходимости принять соответствующие меры, чтобы талые воды беспрепятственно уходили со дворов. Убрать из подпольев и погребов продуктовые запасы, различные предметы быта и домашних животных из зон предполагаемого затопления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80