Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.04.2018 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОКРУЖЕНИИ ЛЮБЯЩИХ МУЖЧИН

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Героиню моего повествования зовут Ирина Демина. Она замечательная жена, мама, бабуля и хозяйка. А еще у Ирины одна-единственная запись в трудовой книжке о приеме на работу в редакцию газеты «По ленинскому пути» (сейчас «Идринский вестник»).

Праздник весны и труда – 1 Мая пятьдесят с небольшим лет назад отмечали с размахом. Трудящиеся выходили на улицы городов, сел на первомайские демонстрации с транспарантами, знаменами, воздушными шариками. В один из таких праздничных дней в семье Петра Кирилловича и Ефросиньи Климентьевны Башковых родилась первая дочурка. Назвали девочку светлым, ярким именем Ирина. Двумя годами позже в семье появилась младшенькая сестренка Татьяна – родной человечек.

Самым ярким воспоминанием детства для Ирины стал переезд их семьи из небольшой квартиры в новое жилье. Присматривая, они не один раз бывали в новом доме, в котором жила семья с маленьким ребенком. В спальне стояла детская кроватка, и трехлетняя Иринка думала, что когда они будут жить здесь, то эта кроватка станет ее. Переехав в новый просторный дом, Иринка сразу же побежала проверять где стоит так полюбившаяся ей постелька, но увы, прежние жильцы конечно же забрали ее с собой. Расстраивалась она недолго, через несколько минут девочка уже весело бегала по огромным комнатам.

Мама Ефросинья Климентьевна работала в Никольской средней школе учителем начальных классов. Папа Петр Кириллович – кузнецом. Любовь и уважение к труду они воспитывали и у своих дочерей. Часто вспоминает Ирина ответ своего папы на просьбу купить им с сестрой по «пупсику» (для детей ее поколения эта игрушка была примерно такой же, как Барби для нынешних). Каждый кукленок стоил 3 рубля. «Для того, чтобы заработать на одного пупса, мне надо работать целый день», – сказал Петр Кириллович. Кукол девочкам купили, а Иринка, помня о словах отца, очень бережно относилась к подарку.

Летом любимым занятием подросших девчат была игра в куклы. У Иринки под игрушечную утварь и кукольную одежду была приспособлена балетка (маленький чемоданчик). Девочки уходили на берег реки и под деревьями устраивали кукольные домики. Играть в дочки-матери было в удовольствие моей героине.

Детство закончилось, вот уже и выпускной вечер позади. После школы Ирина уехала в г. Красноярск поступать в полиграфическое училище. Еще в школе девушка заинтересовалась, как делается газета. После прохождения практики Ирина поехала работать в типографию в город Сосновоборск. Там уже поселили в общежитие, но по воле случая ей пришлось вернуться на малую родину.

В девятнадцать лет Ирина начала свою трудовую деятельность в Идринской типографии районной газеты – нужны были линотиписты (наборщик на строкоотливных машинах). Ее, дипломированного специалиста, приняли на работу с удовольствием. И начались трудовые будни. В Идринском Ирина снимала жилье, ни друзей, ни подруг у нее не было. Два месяца (сентябрь и октябрь) она следовала одним маршрутом: дом – работа – дом. Наступил ноябрь. В один из вечеров пошел снег большими мохнатыми хлопьями, легкий морозец и ни дуновения ветерка – любимая погода в зимнюю пору. Ирина решила домой пойти по другой улице. Каждый вечер по этой «другой» улице ходил с работы молодой человек. Ирина, вся в снегу была похожа на снегурочку из сказки, такая хорошенькая, что юноша не смог не заговорить с ней. Они познакомились, и молодой человек вызвался проводить девушку до дома. Юношу звали Сергей. Молодые люди стали встречаться. Он решил пригласить на свой день рождения Ирину. Та отказывалась, говоря, что не знает никого. Тогда Сергей принял судьбоносное решение: он ее сосватал. На дне рождения она присутствовала уже в качестве невесты. Первые три года молодые прожили вместе с родителями мужа. Там же родился у них первенец – сын Евгений, а через два года – Дима. Сергей хотел, чтобы родилась дочка. Но Ирина сказала, как отрезала: «Уж если первый сын родился, то и второй ребенок тоже будет сын. Хочу, чтобы меня окружали любящие мужчины». Все так и вышло.

Мальчишки в детстве помогали маме и посуду помыть, и пол, и в огороде грядки прополоть, причем не забывали и мужскую работу: что-то отремонтировать, дров наколоть, воды привезти. С отцом вместе ездили и на рыбалку, и за грибами. Да и все домашние дела в семье всегда делались вместе. Сыновья выросли, окончили школу, отслужили в армии, получили профессии. Теперь у них свои семьи, а у бабушки с дедом – любимые внуки.

Ирина и Сергей Демины вместе уже тридцать пять лет. Накануне своего юбилея в день первомая, Ирина Петровна призналась, что живет она в окружении любимых людей: мужа и сыновей, дорогой мамы, замечательных внуков, родной сестры и ее семьи. Это она считает огромным счастьем, подаренным судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84