Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2018 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

Юбилейный, 15-й по счету, экономический форум завершил работу в Красноярске. Он продолжался три дня – с 12 по 14 апреля.

Главная тема для обсуждения – реализация потенциала России до 2024 года. За три дня работы форума участники провели около сотни круглых столов, где смогли обсудить вопросы как федеральной, так и региональной повестки. Ключевыми темами стали обсуждение вопросов реализации послания президента РФ Федеральному собранию, противодействие санкционным режимам, а также реализация приоритетных проектов развития регионов Сибири, в том числе мегапроекта «Енисейская Сибирь».

«Енисейская Сибирь» – мегапроект по совместному развитию трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии. В прошлом году его инициировал врио губернатора Красноярского края Александр Усс, в феврале 2018 года идею поддержал президент России. Первым шагом, который был сделан на форуме в рамках реализации мегапроектов, стало подписание соглашения о сотрудничестве между всеми тремя регионами. В «Енисейскую Сибирь» должны войти масштабные инвестиционные проекты «Норникеля», «Полюса», СГК, предполагается строительство железной дороги Курагино – Кызыл и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства.

Созданию макрорегиона посвятили и итоговое пленарное заседание форума «Енисейская Сибирь 2018-2024: реализуя потенциал». Как отметил во время заседания врио губернатора Красноярского края Александр Усс, основной задачей в рамках мегапроекта является реализация конкретных инвестпроектов, но в итоге это приведет к развитию всей территории макрорегиона.

«Когда речь идет о «Енисейской Сибири», во главу угла мы ставим не только и не столько задачи развития территорий, сколько продвижение абсолютно конкретных проектов, которые должны быть драйверами ускоренного развития этой территории. Но когда эти проекты пойдут, когда мы отладим механизм их продвижения, когда мы создадим стимулы, чтобы в орбиту этих крупных компаний втягивались мелкие, средние предприятия, это приведет к общему развитию, это скажется и на территории», – пояснил А. Усс.

В форуме участвовали заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, а также министры, губернаторы, представители крупного бизнеса, экспертного сообщества и общественных организаций.

Всего было подписано примерно 70 соглашений, договоров и меморандумов. Некоторые документы касались универсиады, строительства в Красноярске аквапарка и гольф-клуба.

– На этом форуме были руководители всех ключевых федеральных министерств, а также рекордное число заместителей министров. Именно в формате такого форума у многих есть возможность лично подойти и задать интересующий вопрос или обсудить идею. Поэтому обязательно нужно продолжать проведение таких форумов федерального масштаба, включая Красноярский экономический форум, – подытожил заместитель председатель Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1