Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

20.04.2018 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2018 г.

«ИНТЕРЕСНО, КОГДА ТРУДНО»

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Третий год работает главой Большесалбинского сельсовета Евгения Тараканова. За это время на территории произошли значительные изменения. Об этом и многом другом корреспондент районной газеты побеседовала с Евгенией Сергеевной.

– Вы родом из Большой Салбы, и когда шли на выборы, какие мероприятия включили в программу?

– Действительно, я там родилась и выросла, там мой дом, моя семья. И мне хотелось сделать что-то значительное для улучшения жизни сельчан. Знала, какие есть проблемы, знала с чего нужно начинать. И точно знала, что не буду сидеть на месте, буду добиваться положительных изменений. Конечно, боялась, потому что глава должен быть компетентным во многих вопросах. И все-таки преодолела сомнения, участвовала в выборах. Теперь работаю.

– И что сделано на сегодняшний день?

– Самыми острыми проблемами были обеспечение населения водой и отсутствие уличного освещения. Бюджет поселения не позволяет проводить такие мероприятия, но есть краевые грантовые программы. Это серьезный финансовый ресурс для решения проблем территории. В результате участия в программе «Жители за чистоту и благоустройство» в трех населенных пунктах было отремонтировано уличное освещение.

Заменено оборудование в котельной, которая отапливает все социальные объекты в Большой Салбе. В прошлом году проведен монтаж новой водонапорной башни.

В Средней Салбе создан территориальный орган самоуправления. Он активно работает, и инициативная группа разработала проект по замене ограждения на кладбище. Данный проект был признан победителем грантовой программы, и были выделены средства на его реализацию. В Большой Салбе также была построена новая изгородь на кладбище. Регулярно в обоих селах проводятся субботники по его очистке. За это хочется поблагодарить инициативную группу, жителей. И в планах – огородить кладбище в п. Комсомольском. Также в 2017 году смонтирован модульный ФАП в с. Большая Салба. Эта заслуга администрации района, главного врача районной больницы. Представляете, до этого медработник вела прием в комнате, выделенной в здании сельского клуба. А сейчас ФАП расположен в современном помещении, где имеется необходимое оборудование, мебель; подведена вода; смонтирована система канализации. И фельдшеру работать в таких условия приятно, и людям удобно.

Недавно стали известны итоги участия территории в программе поддержке местных инициатив. Мы представляли проект капитального ремонта крыши сельского клуба и победили. Поддержка из краевого бюджета – более шестиста тысяч рублей. Сейчас начинаем работу по сбору софинансирования.

– Евгения Сергеевна, поселок Комсомольский, находящийся на территории сельсовета, малочисленный. Однако люди там живут и, наверное, хотят, чтобы условия проживания были комфортными.

– В этом населенном пункте проживает 25 человек. Мы их не бросаем, стараемся обеспечить жизнедеятельность поселка. Отремонтировано уличное освещение, водонапорная башня. Планируем построить накопительную емкость и установить хотя бы одну уличную колонку. Кстати, водопроводные сети ветхие во всех трех селах. Администрация сельсовета оформила их в собственность, чтобы участвовать в краевой программе «Модернизация и капитальный ремонт объектов ЖКХ».

– Большесалбинский сельсовет активно участвует во многих программах со своими проектами. И это огромная работа – необходимо знать условия участия, подготовить и правильно оформить документы. Как Вы с этим справляетесь?

– Благодаря поддержке специалистов районной администрации. Я интересуюсь, какие в новом календарном году действуют программы. Мне работники районной администрации рассказывают, пересылают документы. Мы изучаем положение о конкурсе, подготавливаем документацию. В любой момент, на любом этапе процесса звоню в районную администрацию, специалисты помогают во всем, вплоть до написания проекта.

– В работе главы огромную роль играет поддержка населения. Вы ее чувствуете?

– Конечно. Мы регулярно проводим сходы граждан, на которых обсуждаем насущные вопросы, в том числе участие в программах, требующих софинансирования. И жители поддерживают инициативы, согласны вносить свою лепту в реализацию проектов. Как я уже говорила, в Средней Салбе создан территориальный орган самоуправления. Активно действует депутатский корпус.

В нашем сельсовете создана добровольная пожарная команда, которая уже не раз помогала бороться с огнем. На предстоящей сессии сельсовета мы будем обсуждать вопрос о предоставлении им льготы по земельному налогу. У нас есть полномочия таким образом стимулировать людей.

– А Вам хотелось бы пойти на второй срок?

– Да, потому что хочу жить и работать в своем селе, сделать что-то хорошее. Работа главы напряженная, трудная, однако трудности только закаляют характер. И за три неполных года, решая проблемы поселения, я многому научилась. А вообще у меня такой характер, что мне интересно, когда трудно.

– Тогда успехов вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47