Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

02.04.2018 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  30.03.2018 г.

На ЧЬЕЙ ШЕЕ СИДИМ?!

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

Большую часть в своей жизни трудоспособный человек проводит на работе. Коллег порой видим намного чаще, чем своих близких. Поэтому очень важно, чтобы атмосфера в трудовом коллективе была здоровой, отношения с сотрудниками дружескими.

В Идринском филиале «Южного аграрного техникума» рабочая обстановка накалена, люди демотивированы. В связи со сложившейся ситуацией в филиале прошло совещание трудового коллектива, на котором присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Юрочкина, депутаты районного Совета депутатов, работодатели и родители учащихся. На рабочем совещании прозвучало обращение инженерно-педагогического коллектива.

В феврале 2015 года произошло объединение двух учебных учреждений: краснотуранского ПУ-76 и идринского ПУ-90. Головным учреждением стало ПУ-76, директором которого была назначена Оксана Ванева. С момента объединения положение идринского учебного учреждения – филиала «Южного аграрного техникума» стало ежегодно ухудшаться. Перестала обновляться материально-техническая база учебного заведения: за последние три года учебно-методическая литература устарела и не обновляется (не приобретено ни одного учебника, наглядных пособий, электронных ресурсов); ухудшается техническое оснащение кабинетов (не приобретается мультимедийное оборудование, а приобретенное ранее приходит в негодность). На протяжении трех лет не проводились ремонты: ни косметические, ни текущие, хотя в головном учреждении сделан отличный капитальный ремонт.

Прекратилось поступление расходного материала для проведения теоретических и практических занятий по профессиям. Для проведения уроков учебной практики по профессии тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства не выделяются средства для поддержания учебной техники в исправном техническом состоянии (в течение трех лет в неисправном техническом состоянии находится гусеничный трактор, в связи с чем не ведется учебное вождение по категории «Е»).

До слияния учебных заведений ПУ-90 зарабатывало внебюджетные средства обучением водителей категорий «В», «С», «Д», «Е». На сегодняшний день такой возможности нет, так как все учебные автомобили забрало головное учреждение, оформив лицензию на обучение этим категориям в своей организации. Данная лицензия на идринский филиал не распространяется, в связи с чем нет возможности выполнять программу ПМ 03 «Транспортировка грузов» по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». С этой проблемой столкнулись при выпуске группы обучающихся 2014-2017 учебных годов. Эти выпускники не имели возможности получить категорию «С». Родители выпускников по этому поводу направляли жалобу в министерство образования края. О. Ваневой министерству был дан ответ, что к сдаче экзаменов обучающиеся приступили в мае, хотя на самом деле экзамены не проводились. Такая же ситуация сложилась и в этом году. Чтобы выполнить учебную программу, мастера филиала вынуждены доставлять обучающихся на личном автомобильном транспорте до Краснотуранска и обратно.

Директор О. Ванева указывает на то, что коллективом идринского филиала не зарабатываются внебюджетные средства. Хотя коллектив зарабатывал раньше и продолжает делать это сейчас выращиванием зерновых культур и профессиональной подготовкой по четырем профессиям.

«До слияния учебных заведений училище имело более тысячи гектаров пахотных земель, выращивали зерновые культуры. С 2015 года более 700 га были сданы директором в аренду частному предпринимателю, и доходы мы не видим. В 2016 году основная часть собранного урожая с оставшихся 300 га пахотных земель была вывезена без всякого учета в головное учреждение, а оставшееся зерно опечатано в складских помещениях, поэтому не было возможности контролировать процесс хранения. В результате в среднем 25 тонн зерна пришло в негодность и было вывезено на свалку», – рассказали педагоги филиала.

В марте 2018 года, по словам преподавателей, О. Ванева поставила в известность коллектив, что на базе филиала будет проводиться набор только по двум профессиям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, что приведет к дальнейшему сокращению контингента.

А по расчетам получается: к 2021 году контингент составит 80 обучающихся, что приведет к закрытию филиала и созданию неблагоприятной ситуации в Идринском районе для выпускников школ. Хотя в ноябре 2017 года О. Ванева заверяла коллектив, что на базе идринского филиала планируется набор группы на 2018 год по профессии «технолог общественного питания», тем самым дала надежду коллективу на дальнейшее развитие филиала. На самом деле набор будет осуществляться в головном учреждении в количестве трех групп (две группы по профессии «технолог общественного питания» и одна – по профессии «повар, кондитер», так как есть лицензия только для головного учреждения.

Филиалом подана заявка по набору группы по профессии «продавец, контролер, кассир», так как на данную профессию открыта лицензия, поступили заявки от работодателей и проведена предварительная профориентация по школам района, которая выявила желающих обучаться по данной профессии. Но Ванева заявила, что не будет ходатайствовать перед министерством образования по набору.

Директор «Южного агарного техникума» появляется в идринском филиале один-два раза в год.

В основном вместо нее бывают здесь заместители с внезапными проверками, требованиями, придирками, оказывая на коллектив негативное психологическое давление.

Для решения возникающих вопросов неоднократно приглашали директора на встречу с коллективом. При этом приглашения коллектива на собрания директор игнорирует.

У коллектива за последние три года работы сложилось мнение, что они являются «балластом» для головного учреждения и, со слов Ваневой, «сидят на шее и тянут назад…». Хотя филиал является равноценным головному учреждению по количеству контингента и качеству обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277