Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.12.2018 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Автор: Марина Коковина
начальник отдела социальных гарантий УСЗН

Социальные связи значимы и необходимы всем, не исключение – инвалиды. Чтобы затронуть актуальные проблемы полноценности жизни социума, возможные пути решения, наметить направления развития, ежегодно 3 декабря мир отмечает День инвалидов.

Рождение ребенка является настоящим счастьем для семьи. Вполне естественно желание каждого родителя видеть своего малыша здоровым. Только случается так, что предполагаемое счастье омрачается какой-то достаточно неприятной болезнью. А в результате врачи оглашают свой вердикт: инвалидность. Как дальше жить? Главное, надо понять, что это не приговор. Чтобы преодолеть дальнейший путь, который отнюдь не будет легким, необходимо смириться с обстоятельствами и никого не винить в случившемся. Нельзя забывать и том, что душевное состояние родителей передается ребенку. Поэтому во избежание ненужных стрессов у малыша необходимо питать его позитивными эмоциями.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % с квартирной платы (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

По заявлению родителя и при отсутствии противопоказаний ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу не чаще одного раза в год предоставляется бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с Законом Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2707 «О социальной поддержке инвалидов» детям-инвалидам и сопровождающим их лицам выплачивается денежная компенсация расходов на оплату проезда к месту проведения лечения гемодиализом, медицинского обследования, медико-социальной экспертизы, реабилитации и обратно. Денежная компенсация предоставляется при проезде на междугородном транспорте. Этим же законом предусмотрена компенсация затрат родителей (законных представителей) детей-инвалидов. Компенсация выплачивается ежемесячно одному из родителей.

Законом Красноярского края от 09.12.2010 № 11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» для детей-инвалидов, а также детей из семей, в которых оба родителя (лица, их заменяющие) – инвалиды, или неполных семей, в которых родитель – инвалид, предусмотрены новогодние подарки, которые приобретаются министерством социальной политики края.

Для получения вышеперечисленных мер социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, заявитель может обратиться с полным пакетом документов непосредственно в управление социальной защиты населения, либо в «Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг», либо отправить электронный пакет документов через «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Консультации предоставляются по телефону 22-0-18. Для удобства граждане могут записаться на прием по этому же телефону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7