Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

03.12.2018 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

НАГРАДА ГЕРОЯ

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

В понедельник состоялось историческое событие не только села Куреж, Идринского района, но и для всей России. В торжественной обстановке была вручена награда орден «Красная Звезда» родственникам жителя села Куреж Иосифа Марковича Еременко.

В большой и дружной семье Марка Никифоровича и Марии Романовны Еременко было пять сыновей и четыре дочери. Иосиф Маркович родился в 1907 году. В 1941-м он пошел воевать за Родину, как и множество других сибиряков. Были призваны и его братья: Василий, Федор, Владимир, Константин.

Пятеро братьев принимали участие во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны и показывали примеры мужества и героизма.

Вот выдержки из наградного листа героя: «Иосиф Маркович Еременко – младший сержант, командир отделения 1225 гаубичного артиллерийского полка.

Товарищ Еременко показал себя в боях с немецкими оккупантами как лучший командир: требовательный к себе и к своим подчиненным. Не знает страха и устали ни перед какими трудностями. Готов на самопожертвование во имя Победы нашей Родины.

11 апреля 1943 года во время сильного артиллерийского и минометного огня тов. Еременко 9 раз выходил на линию связи, и, несмотря на сильный обстрел, рискуя жизнью, исправлял порывы. Тем самым обеспечивал бесперебойную связь, что дало возможность усправлять огнем дивизиона. Товарищ Еременко, исправляя порывы связи, из своего автомата убил двух немцев, просочившихся в нашу оборону.

Делу партии Ленина, Сталина и Социалистической Родине предан.

Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда»».

Иосиф Маркович прошел всю войну от Москвы до Берлина. Был ранен, лежал в госпитале. Домой вернулся в день Победы.

В мирное время работал председателем колхоза, бухгалтером и уже, будучи на пенсии, много работал в военизированной охране. О войне никогда вспоминать не хотел. Запоет песню «…Выпьем за тех, кто командовал ротами…» и заплачет. Умер Иосиф Маркович в 1991 году.

Из письма внуков и правнуков, проживающих далеко за пределами нашего района: «Мы, внуки и правнуки, никогда не забываем своего дедушку. Всегда бываем на его могиле, ухаживаем. Жаль, что не дожил Иосиф Маркович до вручения заслуженной награды. Помним… Чтим…».

Исполняющий обязанности военного комиссара по Идринскому и Краснотуранскому районам Андрей Гейль вручил орден «Красная Звезда» участника войны Иосифа Еременко, найденный на территории Бобруйского района Могилевской области, внучатому племяннику Василию Еременко. Андрей Александрович сообщил, что родственник героя найден по просьбе Военного комиссариата города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Могилевской области, республики Беларусь.

Василий Еременко передал орден более близким родственникам Иосифа Марковича, приехавшим на торжество из Краснотуранского района.

Торжественное мероприятие подготовлено жителями села Куреж, где родился герой-орденоносец. Учащиеся школы прочитали стихи и спели песню о прадедушке – участнике Великой Отечественной войны. Любимую песню Иосифа Марковича Еременко исполнил Владимир Дураев, заведующий Малохабыкским СДК.

В почетном карауле у памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную, стояли юнармейцы военно-патриотических клубов молодежного центра «Альтаир» и Дома детского творчества.

Закончилось торжество церемонией возложения венка и цветов к памятнику героям войны, героям Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34