Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.11.2018 11:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2018 г.

ПОЛИС менять не надо

Автор: Ирина Славянская
корреспондент

В некоторых средствах массовой информации прозвучало, что нужно срочно поменять полис обязательного медицинского страхования (ОМС) до 1 ноября. Якобы иначе человеку со старым полисом вполне могут отказать в медицинской помощи. «Идринский вестник» попросил разъяснить ситуацию Галину Белименко, инспектора по страхованию Идринского представительства МСО «Надежда».

– Галина Николаевна, действительно полис ОМС требуется срочно заменить?

– Оперативно менять полис нет никакой необходимости. Все полисы, выданные ранее, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медстрахования будет оказываться по ним в полном объеме.

– Какие полисы считаются старыми, а какие новыми?

– Старые полисы выдавались еще до 2011 года и сейчас уже почти вышли из обращения.

В результате законодательных изменений с 1 мая 2011 года начался выпуск полисов нового формата: бумажный документ голубого цвета, напечатанный на бланке формата А5. Он получил статус бессрочного, выдается владельцу на всю жизнь.

Заменить полис старого образца, выданный до 2011 года, на новый бессрочный можно в любое время. Для этого необходимо обратиться к нам в страховую медицинскую организацию.

Один раз в год до 1 ноября можно сменить страховую медицинскую организацию. Менять полис при этом не обязательно: на обратной стороне полиса будет сделана отметка о выбранной страховой медицинской организации.

Полис придется поменять только в случае изменения личных данных (имени, фамилии) или места жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2