ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ
Ежедневно на территории края специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявляют и предотвращают нарушения земельного законодательства РФ в части использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, которые должны использоваться для производства сельскохозяйственной продукции.
Только за текущий период 2018 года государственными земельными инспекторами Управления проведено 1093 контрольно-надзорных мероприятия на площади 98,2тыс. га.
В ходе надзора выявлено более 876 административных правонарушений. Одним из основных нарушений земельного законодательства является неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения. Выявлено 60, 4 тыс. га неиспользуемых для сельскохозяйственных целей земель, которые зарастают сорной, древесно-кустарниковой растительностью.
«Заброшенные» земли усугубляют проблему возникновения стихийных свалок, что причиняет значительный ущерб окружающей среде. В текущем году специалистами Управления установлено 68 случаев несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на общей площади 90,48 га земель сельскохозяйственного назначения. В результате процессов разложения остатков пищи, нечистот и др. 3,27 га сельхозугодий оказались загрязненными опасными микроорганизмами и токсичными веществами. Всего в текущем году ликвидировано 14 свалок на площади 7,29 га.
Наибольший вред землям сельскохозяйственного назначения наносит незаконная разработка карьеров по добыче песка, песчано-гравийной смеси и других полезных ископаемых, т.к. приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и, как следствие, – выводу их из сельскохозяйственного оборота. В текущем году специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 2 незаконных карьера по добыче песчано-гравийной смеси, на площади 11,2 га.
Дальнейшее использование деградированных земель возможно только после проведения восстановительных работ с последующим лабораторным контролем. Период естественного восстановления плодородия очень значительный – десятки и сотни лет.
В последнее время вопрос правильного рационального использования сельскохозяйственных угодий активно решается в правовом аспекте. За правонарушения против «земельной безопасности» предусмотрена не только административная, но и гражданско-правовая ответственность.
Так,с учетом последних дополнений в Методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 238, сумма вреда, причиненного почвам, исчисляется в случаях загрязнения, захламления почв, перекрытия поверхности почв искусственными покрытиями (например асфальтом, бетоном, гравием и др.), а также в результате порчи почв при снятии плодородного слоя и его уничтожения.
Если государственный инспектор в ходе контрольно-надзорных мероприятий устанавливает факт нарушения земельного законодательства с причинением вреда землям сельскохозяйственного назначения, административным штрафом такой правонарушитель теперь не обойдется. Кроме штрафа, он обязан будет за свой счет возместить вред, причиненный почвам как компоненту природной среды. Так, в соответствии с Методикой расчета, в случае порчи почв при снятии плодородного слоя с одного гектара сельскохозяйственных земель, сумма причиненного вреда составляет в среднем 8 млн рублей.
Кроме того, п. 5 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации обязывает лиц, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обеспечить их рекультивацию. Таким образом, правонарушитель обязан за свой счет восстановить плодородие нарушенных земель и привести земельный участок сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для использования его в соответствии
с целевым назначением.
«При проведении контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления
в отдельных случаях выявляются земельные участки
с нарушением почвенного покрова, но уже с признаками его задернения, что свидетельствует о том, что плодородный слой был нарушен несколько лет назад.На такие случаи, когда невозможно установить лицо, деятельность которого привела к деградации земель, действуют новые Правила проведения рекультивации и консервации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800, которые вступили в силу с 20 июля 2018 года», – комментирует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина.
В соответствии с указанным нормативным документом обязанности по рекультивации земель возлагаются на собственников земельных участков.
Земля требует бережного к ней отношения и рационального использования. Хочется, чтобы об этом помнил каждый житель нашего края.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.