Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

19.11.2018 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

ДОМ НА КРАЮ (СВЕТА) УЧЕТА

«В прошлом году 14 сентября ко мне домой заявились электромонтеры ПАО МРСК «Сибирь». Без стука в окно или дверь, без приглашения войти. Электромонтеры вели себя по-хамски, словно у себя дома. Не представившись, монтеры сразу заявили, что у меня нет пломбы на автомате. А вводной автомат на электричество у меня находится в сенцах.

Я вышла за монтерами в сенцы и увидела, что липкая лента на автомате оказалась разрезанной.

Я растерялась. Не сама же я устанавливала этот автомат, откуда мне знать, как должна выглядеть пломба! Мне, пожилому и больному человеку, до автомата и не добраться: он находится под самым потолком. Разве не сами монтеры, устанавливая автомат, должны были поставить эту самую пломбу? Но долго со мной не стали разговаривать – составили акт, поставили проволочную пломбу и уехали. Я и думать об этом забыла. А через полгода приходит мне квитанция Энергосбыта с долгом в 30 тысяч рублей, хотя я регулярно оплачивала все счета. На меня подали в суд: якобы я могла воспользоваться отсутствием пломбы и пользоваться электроэнергией в неучтенном объеме. Для понимания скажу, что больше чем на 450 рублей наша семья из трех человек при всем желании не могла «нажечь» электричества. Не прошло и недели, как приехали отключать электричество.

Пережить такое никому не пожелаю. У меня уже был инсульт, и в этот раз не обошлось без скорой помощи. До слез обидно: до чего легко можно превратить твою жизнь в ад. В такой же ситуации оказались еще несколько семей из нашего села. Всех обвинили в неучтенном расходе электроэнергии – и все из-за отсутствия какой-то пломбы. А ведь это – уважаемые люди, никто из них никогда и не думал даже прикасаться к этому автомату, уж не говоря о том, чтобы срывать пломбу.

И всех нас призвали к ответственности, хотя причина – безграмотность электромонтеров. Или это уловка энергетиков, чтобы собрать как можно больше денег с тех, кто не сможет защитить свои права?

Сколько же можно издеваться над простыми людьми?

Т.Г. Рузавина, ветеран РФ».

Письма с таким содержанием Тамара Григорьевна разослала во все инстанции, отчаянно надеясь найти справедливость. Тем временем суд вынес решение, согласившись с доводами энергетиков частично. Доказать в суде свою непричастность к «появлению-исчезновению» защитных лент или пломб на вводном коммутационном устройстве Рузавиной не удалось.

Расчет объема неучтенного потребления в ПАО «Красноярскэнергосбыт» произвели согласно постановлению Правительства РФ № 354, где основной упор делается на количество лиц, состоящих на регистрационном учете. Поскольку прописано в доме Рузавиных семь человек, сумма к взысканию превысила 30 тысяч рублей.

Мировой суд принял в расчет только трех проживающих по адресу граждан, и в марте вынес решение о взыскании с Рузавиной по акту о неучтенном потреблении немногим больше 20 тысяч рублей. В августе суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе. И ПАО «Красноярскэнергосбыт» в вежливой форме порекомендовало проигравшей стороне оплатить задолженность, в противном случае обещая приостановить подачу электрической энергии.

Будучи на пенсии и имея на руках двух инвалидов, Тамара Григорьевна уже совсем было пала духом, но тут пришел ответ от депутата Законодательного собрания Красноярского края В.В. Зырянова.

Как оказалось, депутаты всерьез озабочены участившимися претензиями ПАО «МРСК Сибири», ПАО «Красноярскэнергосбыт» к частным потребителям, бюджетным организациям, сельхозпроизводителям.

– Если с Тамары Григорьевны взыскивают 20 тысяч рублей, то с одной из школ Шарыповского района энергокомпания по той же причине потребовала штраф за якобы неучтенное потребление в 2 млн рублей, хотя ежегодное потребление школы не превышало сумму в 900 тыс. рублей! – комментирует ситуацию заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. –

Я надеюсь, что нам удастся отстоять права Тамара Григорьевны. Есть на то определенные предпосылки. Но что делать с другими «штрафниками»? Если раньше под удар энергетиков попадали в основном физические лица, то сейчас, как показывает практика, миллионные штрафы за якобы безучетное потребление электроэнергии выписывают бюджетным организациям. Я неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе на сессии Заксобрания края. Если на местном уровне мы не найдем понимания и компромиссного решения с «МРСК Сибири», ПАО «Красноярскэнергосбыт», придется обращаться к руководителям высшего уровня вплоть до министра энергетики Александра Новака.

Наболевший вопрос парламентарии рассмотрели на выездном заседании аграрного комитета краевого парламента в селе Курагино. Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства обратило внимание на эту проблему еще весной, сегодня энергокомпании требуют от бюджетных организаций выплатить штрафы уже на сумму свыше 170 млн рублей.

Позицию энергетиков на заседании озвучил Максим Шитиков, руководитель филиала ПАО «МРСК Сибири – «Красноярскэнерго»: «Воровство электричества есть, это общеизвестный факт». С этим фактом никто и не спорит. Плохо только, что под одну гребенку попадают и воры, и добросовестные потребители, которые либо не уделили должного внимания состоянию прибора учета, либо не проследили за установкой на нем всех необходимых средств контроля.

И сейчас те, кто попал «под раздачу», будь то частные лица или директора бюджетных учреждений, забросив собственные дела и заботы, вынуждены изучать все постановления, указы и приказы в энергетической отрасли в тщетной попытке доказать, что, несмотря на отсутствие необходимых пломб или отклеивание знаков визуального контроля (по сути – скотча!) на приборах учета, неучтенного потребления электроэнергии (читай – воровства) не было и быть не могло.

Однако, как отметил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Усенков, суды, как правило, встают на сторону ресурсников. Не помогают даже доводы об отсутствии факта доказательства потребления неучтенной энергии… При этом расчет неучтенного энергопотребления в учреждениях ведется согласно договорной мощности, рассчитанной еще в советское время, «с запасом». Соответственно, и суммы к взысканию в судебных решениях превышают в несколько раз реальное потребление электроэнергии.

Руководитель филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Максим Шитиков предложил правительству края провести ревизию бюджетных организаций на предмет необходимой мощности электроэнергии и внести изменения в договоры с энергетиками. А во избежание дальнейших инцидентов с приборами учета в бюджетных организациях можно было бы передать их на обслуживание энергетическим компаниям, у специалистов которых достаточно квалификации для обслуживания измерительных приборов. Разумеется, за отдельную плату.

Частным же потребителям можно только посоветовать закрывать ящики с приборами учета на замки и держать ключи от них подальше от посторонних глаз. А то мало ли что может случиться с пломбой или визуальным знаком контроля на приборе учета?

А что же с Тамарой Григорьевной Рузавиной? В ответ на депутатский запрос В.В. Зырянова ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» аннулировало акт о безучетном потреблении электроэнергии в доме Рузавиной. Нет, законность акта энергетики не подвергли сомнению. Дело в том, что в компании не смогли подтвердить сам факт установки пломбы на приборе учета Т. Г. Рузавиной!

Между тем исполнительное производство на Рузавину уже поступило в службу судебных приставов, и не сегодня-завтра с ее и без того маленькой пенсии начнут высчитывать «долг» в пользу ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». Так что радоваться восстановлению справедливости Тамара Григорьевна не спешит: добиваться-то отмены решения суда о взыскании задолженности, похоже, придется ей самой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26