Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

31.10.2018 13:38 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

С 1 января 2019 года начнет работать новая система сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

Главная цель реформы – переход на новую цивилизованную и современную систему обращения с отходами, которая предусматривает сортировку мусора для дальнейшей его переработки, внедрение инновационных технологий при строительстве полигонов для минимизации воздействия на окружающую среду. При новой системе обращения с отходами у всего мусора появится «хозяин» – региональный оператор, который будет полностью организовывать и контролировать процесс транспортировки и переработки мусора.

– Реализация федеральной реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Красноярского края началась в 2015 году с момента издания Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», – продолжает тему начальник отдела по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Андрей Бахман. – Красноярский край поделен на 19 технологических зон, в каждой из которых должен быть определен региональный оператор. В настоящее время из 19 региональных операторов определено 17.

В Минусинской технологической зоне, к которой относится наш район, – региональный оператор ООО «АЭРОСИТИ-2000» (г. Москва).

Зона ответственности регионального оператора по обращению с отходами – погрузка мусора в спецмашины и вывоз его на полигоны и предприятия по сортировке и переработке. Не обязательно своими силами: для выполнения этих задач оператор вправе заключить договор с подрядной организацией, работающей в районе.

В Идринском районе предполагается два типа сбора: контейнерный и бесконтейнерный (мешковой). Начисляться плата будет на количество проживающих. Норматив накопления ТКО (в месяц) в индивидуальных жилых домах – 27,3 кг/чел., многоквартирных жилых домах – 22,2 кг/чел. (приказ министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края №1/1934-од от 19.12.2017). Схема расчета за вывоз мусора будет похожа на оплату за воду и электроэнергию.

Все юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, то есть собственники ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию отходов. Незаключение или уклонение от заключения договора не освобождает от оплаты за услуги по обращению с коммунальными отходами. Любому собственнику отходов региональный оператор вправе выставить счет в соответствии с утвержденными нормативами, который обязательно надо будет оплатить. Если обнаружится несанкционированная свалка, то регоператор сначала уведомит о ее наличии собственника данного земельного участка и отведет определенный срок на ликвидацию. Если никаких мер со стороны собственника принято не будет, то оператор уберет мусор сам, но потом выставит счет владельцу земли, который придется оплатить.

С 1 января 2019 г. федеральным законодательством полномочия по участию в организации деятельности в области обращения с отходами органов местного самоуправления конкретизируются и к ним относится: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Задача органов местного самоуправления – определить оптимальные места размещения контейнерных площадок и сформировать реестр, который направить региональному оператору. (Сейчас сельсоветы завершают эту работу).

После организации сбора и вывоза ТКО планируется сортировка отходов в Идринском на полигоне. Отходы, подлежащие вторичной переработке, будут доставляться в г. Минусинск на предприятие комплексной переработки ТКО, остальные – захоронены на полигоне.

Станут ли чище населенные пункты, сколько будем платить, как будет производиться вывоз мусора? – пока по реформе больше вопросов, чем ответов. Мы не закрываем эту тему. Обо всех изменениях будем информировать читателей газеты.

Твердые коммунальные отходы

– отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39