Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

26.10.2018 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Ежегодно в Российской Федерации отмечается День народного единства, дата празднования которого 4 ноября. Это большой государственный праздник для всей страны, он является официальным выходным днем.

Праздник был утвержден Федеральным Законом, подписанным в 2004 году президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и уже в 2005 году вся страна отметила всенародный российский праздник.

Инициативу его утверждения внес Межрелигиозный совет России, лидерами которого являются представители традиционных конфессий государства. Предложение Межрелигиозного совета отмечать праздник именно 4 ноября было внесено не просто так. Дата празднования связана с трагическими событиями 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского столица Российской Федерации — Москва была освобождена от интервентов из Польши.

Основными целями повстанцев были освободить Москву от интервентов и не допустить нахождения на российском престоле иноземного государя. При этом бояре, во главе с князем Федором Мстиславским, добивались именно того, чтобы к царствованию пришел приглашенный из Польши королевич Владислав. После свержения иностранной власти ополчение стремилось к созданию новой российской власти. В марте 1612 года под знаменем Минина и Пожарского ополчение выступило к Ярославлю, где был создан «Совет всей земли», который стал временным правительственным органом. Важно, что во всеобщем освобождении от иностранных захватчиков приняли участие представители всех сословий и народов, которые проживали на земле, входившей в состав русской державы. Общими усилиями 4 ноября 1612 года народ штурмом взял Китай-город, и смогли разгромить польских захватчиков и выгнать их из Москвы. Мощный импульс победы в ноябре 1612 года послужил возрождению великого Российского государства.

В 1613 году Земский собор выбрал нового царя – Михаила Романова. Для почтения иконы, которая оберегала ополчение во время подвигов, князь Пожарский выстроил Казанский собор за собственные средства. В 1649 году 4 ноября был утвержден обязательный праздник во имя Пресвятой Богородицы и в благодарность за ее помощь в освобождении великой страны от польских захватчиков, но во время Революции в 1917 году праздник был отменен.

Сегодня в Российской Федерации проживает 195 народностей и народов, которые относятся к различным религиозным течениям. Задача праздника – единение всех людей, проживающих в России. Во время празднования народ чествует освободителей Москвы и выражает свою гражданскую позицию – желание мира в собственной стране и процветание государства. Стоит заметить, что праздник не стал новым для Российской Федерации, но в 2004 году в него вдохнули новую жизнь. Сегодня этот праздник символизирует сплоченность народа, благодаря которой были разгромлены польские захватчики российской власти. Этот праздник дает возможность не только вспоминать об одной из великих побед, но и напоминает россиянам о том, что Россия многонациональная страна и только общими усилиями можно победить врага. По сегодняшний день пышные патриотические празднования проходят по всем городам Российской Федерации. Народные гуляния проходят с развлекательными программами, концертами и салютами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10