Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

18.10.2018 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к печному отоплению и газовому оборудованию

Автор: Анатолий Колдаев
начальник ПСЧ-51

Печное отопление на твердом топливе допускается проектировать для зданий и сооружений, расположенных в сельских населенных пунктах при отсутствии централизованного теплоснабжения.

Для печного отопления следует предусматривать печи следующих видов: в детских и лечебных учреждениях – печи умеренного прогрева с температурой в отдельных точках наружной поверхности не выше 90°С; в жилых и школьных помещениях – печи умеренного и повышенного прогрева с температурой в отдельных точках наружной поверхности не выше 120°С; для временного отопления и в помещениях с временным пребыванием людей (мастерских, служебных, конторских и др.) – печи умеренного прогрева или печи нетеплоемкие любого типа. Печи с температурой на наружной поверхности свыше 120°С допускаются при устройстве наружного экранирующего ограждения в виде кожуха.

В детских учреждениях, конторских помещениях, мастерских, клубах, а также в сейсмических районах толстостенные печи должны заключаться в футляр из кровельной стали.

В двухэтажных зданиях допускается применять двухъярусные толстостенные кирпичные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа. Для равномерного распределения нагрузки по верху нижней печи укладывают железобетонную плиту с отверстием для дымового канала.

В зданиях любого назначения при наличии коридоров печи устанавливают так, чтобы топочные дверки и задвижки располагались в коридорах. В зданиях общеобразовательных школ без спальных корпусов, детских дошкольных учреждениях с дневным пребыванием детей, поликлиник и клубов, домов отдыха и гостиничного хозяйства, не имеющих коридоров, печи устанавливают так, чтобы их обслуживали из подсобных помещений.

Печи массой более 750 кг ставят на отдельные фундаменты, не связанные с фундаментами стен здания, печи массой до 750 кг – непосредственно на пол с предварительной проверкой прочности пола. При установке отопительных печей на пол конструкции пола защищают от возгорания. Для этого пол под печью изолируют двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором с последующей обивкой кровельной сталью. Сгораемый пол под каркасными печами на металлических ножках изолируют асбестовым картоном толщиной не менее 10 мм с обивкой металлическим листом.

Расстояние от уровня пола до дна зольника печи должно быть не менее 0,14 м, а до дна дымовых оборотов – 0,21 м. Основные противопожарные требования заключаются в применении разделок, защите конструкций из горючих материалов теплоизоляционным материалом, в принятии определенных расстояний (отступок) между печами, дымовыми каналами и конструкциями здания из горючих материалов. В местах примыкания конструкций к нагретым элементам печи устраивают вертикальные или горизонтальные разделки: вертикальные разделки устраивают в местах примыкания к поверхностям печей стен и перегородок, а горизонтальные – в местах примыкания перекрытия к поверхностям дымовых каналов.

Горизонтальные разделки не допускается опирать на балки перекрытий. Высота разделок должна быть больше толщины перекрытия так, чтобы верх разделки выступал над полом или над засыпкой чердака на 70 мм. Пол над разделкой следует выполнять из негорючих материалов. Потолок и пол помещения необходимо доводить только до разделки.

Нагретые поверхности печей и дымовых каналов, а также пламя через топочное отверстие излучает лучистую энергию, которая может вызвать загорание вблизи расположенных конструкций и материалов. Поэтому для предупреждения пожаров предусматривают воздушные промежутки (отступки) между поверхностями элементов печей и конструкциями из горючих материалов. Отступки у печей со стенами толщиной 70 мм и менее следует оставлять открытыми со всех сторон. Отступки у печей со стенками толщиной 120 мм можно с боков и сверху заделывать стенками из кирпича или других несгораемых материалов, оставляя сверху и внизу отверстия, закрываемые решетками.

Расстояние от перекрытия печи до потолка, защищенного от возгорания, должно быть не менее 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения. При наличии потолка, не защищенного от возгорания, расстояние должно быть соответственно не менее 350 и 1000 мм.

Разделки должны выполняться из негорючих материалов, размер разделок печей и дымовых каналов должен быть 510 мм до конструкций, выполненных из горючих материалов, и 380 мм до конструкций из горючих материалов, имеющих теплоизоляцию, которая обеспечивает предел огнестойкости конструкции 0,75 ч и более.

Кладка печей и дымовых каналов должна выполняться из сплошного глиняного кирпича или индустриальных блоков из жаростойкого бетона. Для отвода продуктов сгорания каждая печь должна иметь обособленный дымовой канал. Допускается присоединение к одному каналу двух печей, если они находятся на одном этаже и в одной квартире жилого дома при условии устройства рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб.

Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать патрубки длиной не более 0,4 м. Расстояние от верха патрубка до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м при наличии защиты.

При контроле противопожарных требований, предъявляемых к печному отоплению, необходимо ознакомиться с характеристикой здания и установить возможность применения печного отопления. В случае если допускается применять печное отопление, необходимо выяснить, какие приняты решения для обеспечения пожарной безопасности при установке и эксплуатации печи. Технические и организационные решения по обеспечению противопожарных требований изложены в СНиП 2.04.05 – 86 и общесоюзных (отраслевых) правилах пожарной безопасности.

Установка газовых приборов и печей, используемых для отопления и других нужд, не допускается в буфетах, кафе кинотеатров и театров, на предприятиях общественного питания и в учреждениях, размещаемых в жилых домах, в детских садах-яслях, общежитиях (независимо от этажности), а также в кухнях проектируемых жилых домов высотой 10 этажей и более. Не допускается также использование газового отопления в помещениях, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б и В, складских помещениях, гаражах на 50 и более автомашин, в животноводческих помещениях, крытых соломой и камышитом или выполненных из легких металлических конструкций с утеплителем из горючих материалов в стенах и перекрытиях, а также в помещениях подвальных и цокольных этажей. Для отопления помещений следует применять отопительные газовые бытовые аппараты, соответствующие требованиям ГОСТов и технических условий, утвержденных в установленном порядке.

Аппараты водонагревательные, емкостные, бытовые, газовые следует устанавливать в нежилых помещениях у несгораемых стен на расстоянии не менее 15 см от стены. Допускается установка аппаратов у сгораемых стен при условии изоляции стены кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или асбестофанерой, которая должна выступать на 10 см за габариты корпуса.

При установке водонагревателя на сгораемый пол последний необходимо изолировать кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или другим несгораемым материалом.

Отопительные и отопительно-варочные газовые печи следует устанавливать таким образом, чтобы топки их размещались со стороны коридора или другого нежилого помещения.

Газовые камины, используемые для отопления, должны быть заводского изготовления и иметь отвод продуктов сгорания в дымовой канал. Их можно устанавливать на несгораемых стенах на расстоянии не менее 2 см от стены или на полу помещения. При отсутствии в помещении несгораемых стен допускается предусматривать установку каминов на сгораемых стенах на расстоянии не менее 8 см от стены. Поверхность стены в этом случае должна быть изолирована кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты корпуса нагревателя на 10 см. При установке газового камина на стене, облицованной глазурованными плитками, устройство изоляции не требуется. При размещении аппарата на полу у несгораемых стен расстояние от стены до аппарата должно быть не менее 15 см. Допускается установка газовых каминов у сгораемых стен (при отсутствии несгораемых) при условии изоляции стены кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или асбестофанерой. Расстояние от газового камина до стационарных предметов домашнего обихода и мебели должно составлять не менее 0,75 м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5