Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

04.08.2017 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

ВЫПЛАТА НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Помимо заработанной страховой пенсии существует еще так называемая накопительная. Как и кому она выплачивается, в каких размерах, корреспондент «Идринского вестника» поинтересовалась у начальника управления ПФР в Идринском районе Виктора Епифанова.

– Виктор Васильевич, граждане, которые готовятся в ближайшее время оформиться на пенсию, справедливо интересуются о выплате накопительной пенсии.

– Прием заявлений на назначение выплат из средств пенсионных накоплений начался пять лет назад, с 1 июля 2012 года.

За прошедшее время территориальными органами ПФР по Красноярскому краю установлены выплаты за счет средств пенсионных накоплений 179 423 пенсионерам, в том числе в Идринском районе – 779-м.

С 2002 года у жителей Красноярского края начали формироваться пенсионные накопления из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В 2002–2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе.

С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

Граждане, у которых формируются пенсионные накопления при наличии оснований, имеют право подать заявление в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Оснований два.

Первое. Право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, получающие страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную страховую пенсию по старости.

Второе. На выплату могут рассчитывать те граждане, которые имеют на индивидуальном лицевом счете в ПФР средства пенсионных накоплений, сформированные за счет: обязательных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем; средств дополнительных добровольных страховых взносов, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии; средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

– Каким образом производится выплата, единовременно или в качестве прибавки к пенсии?

– Существует несколько видов выплат пенсионных накоплений.

Единовременная выплата. Она назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют пять и менее процентов по отношению к общему размеру двух видов пенсий (фиксированная выплата +страховая пенсия + накопительная пенсия).

Срочная пенсионная выплата. Она возможна для участников Программы государственного софинансирования пенсии, делавших дополнительные взносы. В нее входят и взносы работодателя (если они уплачивались), и доходы от инвестирования.

Эта же выплата возможна и для владельцев сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование будущей накопительной пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Наконец, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной пенсии. Накопительная пенсия назначается, если человек имеет право на страховую пенсию по старости и его пенсионные накопления в расчете на месяц превышают пяти процентов от совокупного размера двух видов пенсий (фиксированная выплата, страховая и накопительная пенсии). Этот вид выплаты, накопительная пенсия, всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

– В нашем районе граждане какими выплатами воспользовались?

– В течение прошедших пяти лет большинство жителей нашего района, в отношении которых принято решение о назначении выплаты, получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты
(765 человек).

Однако есть и те, кому накопленные средства выплачиваются в виде накопительной пенсии, таких в нашем районе 13 человек. А вот срочная пенсионная выплата назначена одному жителю района.

– Каковы размеры накопительных выплат?

– Средний размер единовременной выплаты – 10 475 рублей. Средний размер срочной пенсионной выплаты – 1 027 руб. Средний размер ежемесячной выплаты в виде накопительной пенсии – 737 руб.

– Надо ли дополнительно обращаться в Пенсионный фонд за накопительной пенсией?

– Назначение любого вида выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Но так как право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, получающие страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную страховую пенсию по старости, то соответственно заявление на накопительные выплаты подаются в ПФР при установлении страховой пенсии по старости.

– А если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и гражданин по какой-то причине не знает, где находятся его накопления, как ему быть?

– Если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и гражданин не знает, как связаться с выбранным НПФ, или не знает, где находится его ближайший офис, надо обратиться в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 302 2 302 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен быть получателем страховой пенсии (или досрочной страховой пенсии) по старости и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33