Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

02.08.2017 08:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2017 г.

ОСТАНОВИЛИ «АМНИСТИЮ»

Автор: Пресс-служба ОНФ

Благодаря Общероссийскому народному фронту (ОНФ) удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках.

Госдума РФ приняла во втором чтении проект федерального закона о так называемой «лесной амнистии» с существенными доработками, инициированными Общероссийским народным фронтом.

Законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» призван легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Документ направлен на устранение несоответствия сведений в Едином государственном реестре недвижимости и Государственном лесном реестре.

Активистам Народного фронта удалось запретить передачу участков, расположенных на территории национальных парков, в частные руки, а также отстоять положение, согласно которому при включении лесов в состав населенных пунктов им будет придаваться статус «городских», что спасет их от вырубок с последующей застройкой.
Кроме того, Народный фронт добился проведения компенсационного лесовосстановления на незанятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда. В первоначальной версии общественники предлагали компенсировать утраченные вследствие проведения «лесной амнистии» земли лесного фонда землями иных категорий с обязательным общественным обсуждением этой процедуры. Компенсируемые участки лесопарковых зон по своему экологическому значению и размерам не должны были ни в чем уступать утраченным землям, но это предложение общественников было отвергнуто по требованию правительства РФ.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев отметил, что при принятии «лесной амнистии» по требованию правительства РФ не были учтены и другие важные поправки Народного фронта. Так, активисты ОНФ предлагали, чтобы «лесная амнистия» распространялась только на участки, полученные собственниками до августа 2008 года, когда в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда. Впоследствии это было запрещено.

«Еще одна поправка, которую мы предлагали, – ограничение площади лесов: «лесная амнистия» не должна была распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Вместе
с «бабушками» с шестью сотками не должны были амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Кроме того, мы предлагали, чтобы взамен лесных участков, на которых граждане не успели ничего построить, выдавались участки аналогичной площади на землях иных категорий, но оба этих предложения были вычеркнуты из конечного варианта законопроекта по требованию правительства РФ», – сообщил Будуев.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, ОНФ будет настаивать, чтобы исполнение закона о «лесной амнистии» находилось на жестком общественном и парламентском контроле.

«На Государственную Думу было оказано беспрецедентное давление. Защита людей и леса при этом мало кого волновала. Многие предложения ОНФ были услышаны,
в том числе в части неприкосновенности особо охраняемых природных территорий лично спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Однако предложение о введении понятных критериев амнистируемых участков и ограничении их площадей правительство РФ сочло неисполнимым. В связи с этим мы видим серьезные риски того, что в представленной депутатам ко второму чтению трактовке законопроекта амнистия может превратиться в простое разбазаривание государственного имущества.

В связи с этим мы настаиваем на установлении жесткого и всеобъемлющего парламентского контроля за реализацией принимаемого законопроекта, закрепленного специальным постановлением Госдумы. Нельзя допустить бесконтрольной раздачи земель лесного фонда – легких нашей страны, экологического базиса нашей страны. Уверена, общественность, которая сопровождала работу депутатов на протяжении всего рассмотрения и активно вносившая свои предложения, тоже к этой работе присоединится. Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением федерального закона о «лесной амнистии». Если вы увидите, что около вашего дома рубят лес, то обязательно информируйте об этом ОНФ, и мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям», – резюмировала Тимофеева.

Напомним, накануне рассмотрения в нижней палате парламента законопроекта о «лесной амнистии» во втором чтении активисты ОНФ провели у здания Госдумы пикеты и раздавали листовки, в которых изложена суть предлагаемых Народным фронтом поправок.

____________________________________________________________________

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин, с которым у Народного фронта есть возможность прямой коммуникации. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

____________________________________________________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4