Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

14.08.2017 10:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2017 г.

ОБИДЫ ЗАТМЕВАЮТ РАЗУМ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Недавно в селе Малый Хабык по инициативе жителей, что бывает крайне редко, состоялся сход граждан. На повестку дня выносились вопросы: предоставление участков для сенокоса; выдача зерна в счет аренды земельных долей; разное. Собрание проходило бурно, каждый озвучивал свою позицию, высказал свое мнение. Заметно, что проблемы накапливались давно и наконец-то наступил тот момент, когда, что называется, «прорвало». Во избежание использования материала любой из сторон конфликта в своих интересах сразу оговорюсь, что я не выражаю личного мнения, не поддерживаю ни одну позицию, хотя имею на это право; как журналист передаю в материале то, что было сказано участниками схода.

По первому и второму вопросам докладывал Герман Велькер, руководитель ООО «Элита». В связи с тем, что некоторые жители села оформляли земельные участки в собственность, другие остались без сенокосов. Предложение такое: кто убирает на землях, которыми распоряжается ООО «Элита», должны заключить договоры с хозяйством. Указать контур, площадь и т. д. Тем, у кого нет вообще участков, сельхозпредприятие готово предоставить сенокосные угодья.

Задача руководителя – обеспечить жителей кормами для ведения личного подсобного хозяйства. Кто намерен продавать сено – оформляйте участки в собственность. Лучше так урегулировать вопрос, чем создавать конфликтную ситуацию. В сельсовете не так много земли или вообще нет, поэтому предлагают решить вопрос таким способом.
Глава сельсовета Сергей Трусов: «Список тех, кому нужны сенокосы, в сельсовете имеется, передадим в ООО «Элита». По поводу участка, который оформили в собственность, где люди косили, – его можно вернуть через суд. Проверено – там есть нарушения. Только не сельсовет должен этим заниматься, а жители. Если работаем, прошу проголосовать». Часть присутствующих проголосовала за данное предложение.
Был поднят вопрос и о выпасах. Частично они располагаются на землях, которые арендовало ООО «Элита» на долгое время. Хозяйство не предъявляло оплату ни сельсовету, ни жителям. На это замечание руководителя сельхозпредприятия глава сельсовета сказал, что те земли, которые не используются хозяйством, нужно передать в сельсовет.
Г. Велькер ответил, что если имеются претензии, он готов их рассмотреть. Если количество скота на подворьях будет увеличиваться – будут решать, как обеспечить выпасами. Если уменьшаться – легче распахать эту землю. За все годы, что «Элита» работает в Малом Хабыке, никогда личные отношения не ставились во главу угла. У сельсовета были полномочия оформить землю в собственность и распоряжаться ею, но этого не было сделано.
С. Трусов: «Почему возник вопрос по земле? Потому что нужно было решением схода передать ее в сельсовет, а не было такой передачи. В Большом Хабыке передали, и проблем нет сейчас. А любые полномочия подкрепляются финансами. Я считаю, что должен быть участок в администрации. Мы шлем письма на главу района, но безрезультатно. На сходе А. Киреев пообещал, но отказал в оформлении участка. Есть другие предложения, но ответа нет.
Сейчас формируется для передачи в собственность участок, в который войдет часть выпасов, поэтому сельская администрация не согласовывает границы».
По выдаче зерна в счет аренды земельных долей Герман Велькер отметил следующее. Она будет проводиться во время уборочной, чтобы не занимать складские помещения. По видовой урожайности планируется отгружать по семь центнеров за долю. Арендодателям предлагается несколько вариантов расчета, потому что кому-то требуется больше зерна, кому-то овса, кому-то дробленки. На складе будет вся продукция.
Солому в нынешнем году предполагается сматывать в рулоны, завозить на склад и продавать населению.
Глава сельсовета передал руководителю сельхозпредприятия жалобы и просьбы сельчан. Это касается продажи дробленки в селе, чтобы не ездить в райцентр за каждым мешком. И второе – во время обработки полей гербицидами с самолета химикаты попали в огороды, и овощи погибли.
Герман Карлович пообещал, что постарается организовать продажу комбикорма, если это требуется населению. По поводу обработки согласен с тем, что нужно быть осторожнее, предупреждать жителей, но лишнего говорить не стоит. Хозяин сам знает, почему погиб урожай, и предприятие не имеет к этому отношения. Самолет просто пролетел над частью села, не распыляя гербициды, соответственно, вреда не нанес. Рядом с тем местом, где он взлетал, растет картошка, и она не засохла.
В разделе «разное» глава сельсовета обозначил такие проблемы. Указом Президента РФ нынешний год объявлен Годом экологии. Распоряжением губернатора края утвержден план основных мероприятий. В основном это касается несанкционированных свалок. Однако несознательные граждане продолжают выкидывать мусор где попало.
Много жалоб от жителей поступает на то, что от свинарника кооператива по центру села распространяются неприятные запахи. Видимо, договоренности, что отходы свиноводства будут вывозиться, территория своевременно очищаться, не соблюдаются. Поэтому встает вопрос о заключении договора аренды – заключать или нет.
Ответил представитель кооператива Андрей Велькер: «То, что горело, мы регулярно заливали и засыпали землей. Площадку разровняли, а сейчас вывозим на поля». Резюме главы сельсовета: «Какое-то время подождем, а потом будем принимать меры». Реакция жителей была однозначной, из зала звучали высказывания: «Мы все держим хозяйство, около каждого двора стоит запах. Давайте все вырежем, чтобы не пахло». «Минус один – запах, а плюсов сколько. Фонтаны построили, цветы посадили, траву постоянно косят. Ни в одной деревне нет такого». Депутат райсовета по данному округу Виктор Епифанов: «Когда поднимаются такие вопросы, надо быть очень осторожным. Село и рассчитано на то, чтобы люди держали хозяйство. Мы часто ездим по району, и почти повсеместно фермы закрыты, скота нет, работы нет. И нас спрашивают, будет ли хоть что-то открываться? Если говорить о кооперативе, то это одна из немногих организаций, которая стабильно платит страховые взносы за рабочих».
Корень проблемы лежит, скорее всего, в другой плоскости. Вячеслав Данилин, руководитель кооператива «Гавань»: «Мы оформляем
в собственность земельный участок, глава сельсовета не согласовывает. Судимся, но это будет очень долго. Глава нацелен не на то, чтобы мы работали, а на то, чтобы мы зависели от него».
Сергей Трусов: «Берите в аренду и работайте».
Далее жители обозначали одну проблему за другой. Река подмывает берега, у пожилой женщины смыло забор и часть огорода. Обращалась в сельсовет, никакой реакции. Мостик до сих пор не сделан, теперь сточными водами затопляет жилые дома. Асфальт обещали. Коноплей заросли. Глава сельсовета ответил: «Комиссия работала, замглавы района А. Орешков прислал бумагу, что нужно менять русло реки, когда снизится уровень воды, требуется специальная техника, ее аренда обойдется дорого. Считаю, что нужно засыпать скальным грунтом. Вопрос о выделении средств остается открытым. Чтобы не уменьшилась площадь огорода, можем выделить землю с другой стороны.
Мостик будет сделан, когда подойдет очередь ремонта дороги.
Асфальт был заложен в смете, но деньги отобрали: было 1 200 000, осталось 520 тысяч. Все документы опубликованы на сайте, любой может проверить.
С коноплей боремся постоянно, 20 гектаров косили, бульдозером мяли. С 2016 года финансирование на эти цели прекращено, на запрос о выделении средств район отвечает, что денег нет, обходитесь сами, выявляйте очаги, работайте с хозяевами земельных участков».
Выступление Германа Велькера было длительным. Он попросил обсудить вопрос, который давно должен был всплыть – о работе главы поселения. «Идет конфликт с частью населения и предпринимателями, который продолжается больше года. Он не только не гасится, наоборот, подогревается: с оформлением земельных участков, квартир, зерносклада и др. В судах разбираемся, а тем временем проблем, которые нужно решать, очень много. Ведь село нужно сделать привлекательным для бизнеса, чтобы сюда приезжали, строили и помогали.
Мы сотрудничали, пока не начали оформлять документы. Конфликт раздувается и раздувается. Собираюсь оформить зерносклад, судимся второй год. От этого страдает развитие села. Вместо слаженной работы непонимание, хотя на самом деле все можно решить. Чего прятаться от людей?
Вот сегодня. Развешивали объявления о проведении схода – срывали. Зачем? Можно поговорить всем вместе, кого бояться-то? Сегодня не решим – завтра решим.
Мало того, после схода весной обострились отношения с районной администрацией. Создался конфликт – открытый, серьезный, который затрудняет финансирование поселения. Изъяли автомобиль УАЗ из-за неэффективного использования. Глава района обещал создать комиссию и проверить бюджет поселения. Сергей Николаевич под предлогом болезни не пустил комиссию, теперь проблемы с перечислением. Зачем создавать столько очагов напряженности?
Есть проблемы, которые создаются искусственно. За справкой обращаемся – у себя в журнале отметку сделают, а на самом деле не отправят.
Всем известно, что глава поселения и бухгалтер – муж и жена. Хочется попросить сход составить обращение к губернатору и прокурору края разобраться в этом вопросе».
У главы свое видение вышеизложенного. Здание зерносклада стоит на балансе администрации. Был заключен договор, но с 2004 года «Элита» ничего не платит. Анна Ивановна не работает в Малохабыкской администрации, она ездит на работу в Новоберезовку. По его мнению, цель всего сказанного – убрать главу, который мешает, и тогда на все имущество найдутся хозяева.
Подвел итог сходу Виктор Епифанов: «Совсем недавно территория считалась лучшей. На Сергея Николаевича равнялись все главы, но что созрела такая ситуация – это ненормально. Глава с его опытом, с богатой практикой должен был исключить конфликт. Хотя бы потому, что «Элита» платит все налоги, есть рабочие места, перечисляются взносы. Кооператив «Гавань» признан лучшим
в крае. Делите склады, но сегодня есть сельхозпредприятие, оно работает, и помещения должны использоваться по назначению.
Если глава сельсовета найдет общий язык со всеми, не будет проблем с коноплей, будут восстановлены берега реки. Надо, чтобы глава работал на созидание, чтобы люди объединялись, а не ссорились. Надо всем примириться, и это зависит
в первую очередь от главы».
К сожалению, в общем потоке обвинений никто не прислушался к этим словам. Так и разошлись со взаимными обидами, не простив друг друга. Что будет дальше – покажет время.
Поскольку на сходе не раз упоминалась районная администрация, мы ждем комментарий по всем озвученным вопросам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22