Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.07.2017 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2017 г.

НАДЗОР ЗА БЫВШИМИ ОСУЖДЕННЫМИ

Автор: Владимир Забродин
заместитель прокурора Идринского района

В апреле 2011 года принят закон № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в соответствии с которым органы внутренних дел осуществляют наблюдение за соблюдением бывшими осужденными временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими обязанностей, предусмотренных данным законом.

Основная задача административного надзора состоит в предупреждении совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, новых преступлений и правонарушений путем оказания на них профилактического воздействия.

Установление административного надзора, а также его продление и досрочное прекращение возможно только в судебном порядке. Инициаторами судебного процесса в указанных случаях могут быть исправительные учреждения, органы внутренних дел, поднадзорные лица либо их представители при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 9 вышеназванного закона.

Дела об установлении административного надзора рассматриваются с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также заявителей (представителей исправительного учреждения или ОВД) и прокурора.

За 2016 год и 5 месяцев 2017 г. прокуратурой района принято участие при рассмотрении судом 10 материалов по заявлениям отделения полиции МО МВД России «Краснотуранский» об установлении административного надзора, в том числе о продлении срока административного надзора и дополнении ранее установленных ограничений.

Следует отметить, что административный надзор не является продолжением уголовного наказания, а служит мерой предотвращения совершения повторных преступлений ранее судимыми лицами путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны органов внутренних дел, а не органов исполнения наказания. Такая мера установлена государством для поддержания общественного порядка, пресечения правонарушений и обеспечения законности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14