Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

18.07.2017 08:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2017 г.

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ – ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

На прошлой неделе во время рабочей поездки по Шушенскому району губернатор Красноярского края Виктор Толоконский встретился с редакторами районных газет юга края и ответил на вопросы, касающиеся развития территорий.

Евгений Дашкевич, г. Минусинск:

– Краевая власть поддержала восстановление завода «Шушенская марка», в отношении «Минала» четкой позиции в средствах массовой информации высказано не было. Ситуация используется некоторыми оппозиционными газетами для того, чтобы бросить тень подозрения на местную власть, якобы она намерена распродать завод. Естественно, таких намерений у районной и городской администраций нет.

Виктор Толоконский:

– Я побывал на заводе, видел комплекс. Местные руководители говорили, что его можно запустить. Однако проектов или планов восстановления никто не представил. Если бы был проект, в котором прослеживался интерес частного инвестора, и требовалась государственная поддержка в организации мероприятий или субсидии, я бы его поддержал. Минусинск должен представить точный план действий по восстановлению завода.

Ирина Свиридова, с. Идринское:

– В крае несколько лет действует программа ремонта межпоселенческих и внутрипоселенческих дорог. За это время многие улицы в селах заасфальтированы и отсыпаны. Будет ли в дальнейшем работать эта программа?

Виктор Толоконский:

– Конечно, будет. Другое дело, что не совсем правильно называть данные мероприятия программой, это, скорее, первые антикризисные действия. Когда я приехал в край, то не было денег на дороги внутри границ муниципальных образований. Решение выделить на эти цели миллиард было принято после поездки в Канск. Затем каждый год понемногу увеличивали финансирование. Вообще, надо бы эту сумму утраивать, но это нелегко.

Я сейчас стараюсь найти разные подходы, чтобы у нас была точная нормативная база – где грейдировать, где отсыпать; ищем новые технологии. Кроме дорог внутри муниципалитетов, надо ремонтировать малые проезды, дворовые территории – задача непростая. Поэтому будем увеличивать финансирование.

Ольга Дергачева, с. Каратузское:

– В России 2017-й объявлен Годом экологии. Однако ситуация со свалками, с содержанием полигонов твердых бытовых отходов серьезная не только в крупных городах, но и сельских поселениях. В краевом правительстве появилась новая должность – министр экологии. Что он может сделать
в условиях действующих федеральных законов, которые не всегда работают?

Виктор Толоконский:

– Министр, к сожалению, еще не появился, а министерство не создано. Однако оно будет, и мы вводим для него новые функции – планирование экологического оздоровления воздушного бассейна, решение вопроса бытового мусора и жесткого экологического контроля. До конца года будет принят план действий по утилизации отходов в поселениях. Нам придется создавать свою программу таким образом, чтобы в ней сочеталось два принципа. По конкурсу выберем оператора, который вложит свои деньги. На территории края будем строить несколько заводов силами этого оператора. Это для больших городов.

Второй принцип – чтобы поселения имели точный стандарт, как работать с мусором, какая должна быть свалка, как сортировать мусор, как защищать населенный пункт.

Будет разработана программа и предусмотрено бюджетное субсидирование. И тогда за выполнение полномочий с местной и муниципальной власти будем спрашивать строго.

Петр Назаров, п. Курагино:

– Молодые специалисты и работники сельского хозяйства участвуют в программах по строительству жилья. Есть такой нюанс: если это агроном или ветеринар с высшим образованием, то он получает земельный участок под строительство на льготных условиях, а если доярка, скотник, то им приходится участвовать
в аукционе по продаже участка. Нельзя ли уравнять специалистов с работниками?

Виктор Толоконский:

– Не только можно, нужно. Будет дано поручение министру сельского хозяйства, министру строительства, руководителю агентства по управлению государственным имуществом, и я думаю, что эта задача легко решаема.

В сельской местности не должно быть никаких ограничений по выделению земельных участков. Поэтому мы уже вышли в правительство страны и Госдуму с инициативой, чтобы для малых поселений было снято требование предоставлять землю под строительство местным жителям посредством аукционов и торгов.

Тамара Матвеева, с. Краснотуранск:

– В селах заметна тенденция снижения активности в плане открытия собственного дела, хотя незанятых сфер очень много. Как вы оцениваете такую ситуацию?

Виктор Толоконский:

– Имеется много факторов, которые способствовали развитию этих процессов. Последние годы снижается покупательский спрос.

Второе – в сельской местности идет отток молодого населения, способного открыть и развить бизнес. Третье – повышается мобильность сельских жителей. Стало больше автомобилей, больше контактов; многие работают в других населенных пунктах. Это переносит часть товарооборота за пределы небольших районов. Четвертое – в село стали «приходить» торгово-сервисные функции
с других территорий.

Профильное министерство должно найти меру, чтобы сохранить поле деятельности для местного населения. Нужно поставить ограничения: регистрация на территории района, своевременная оплата налогов, благоустройство прилегающего участка.

В прошлом году в крае принят закон и программа о государственной поддержке любых направлений бизнеса в сельской местности. Мы будем выдавать деньги на самые разные сервисы: переработка, убойные цеха, пекарни, кондитерские цеха и т.д. Если не находится инициативных людей, разрешается муниципалитету создать предприятие, получить из бюджета деньги и создать бизнес.

По всем вопросам, которые задали губернатору редакторы, будут разосланы поручения в профильные министерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21