Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

11.07.2017 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2017 г.

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ

Автор: Пресс-служба регионального отделения ОНФ в Красноярском крае

Представители Общероссийского народного фронта обсудили проблему кадров в здравоохранении Красноярского края

На площадке регионального отделения состоялось экспертное обсуждение проблемы кадров в здравоохранении края с участием министра здравоохранения, главных врачей государственных медицинских учреждений, представителей краевой профсоюзной организации работников здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования по Красноярскому краю, Красноярской медицинской палаты, учебных заведений медицинского профиля, экспертов региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

По данным краевого министерства здравоохранения за 2016 г. на 2866,5 тыс. человек населения численность врачей составляет 13 746 человек, среднего медицинского персонала – 33 963 человека. Дефицит врачей является «болевой точкой» ряда сельских и удаленных территорий края, о чем свидетельствуют обращения жителей в региональное отделение ОНФ. Так, например, на 600 человек населения северного поселка Диксон приходится один терапевт, существует острая потребность в узких специалистах. За медицинской помощью жителям поселка приходится обращаться в Дудинку или Норильск, стоимость проезда туда и обратно 26 тысяч рублей. Жители Шушенского района поднимают вопрос компетентности местных врачей и качества оказания медицинской помощи, массового увольнения среднего медицинского персонала, вследствие чего время приема пациента в поликлинике увеличилось почти вдвое, а также слабой технической оснащенности районной больницы. Вместе с тем, как следует из выступления министра здравоохранения края, доля административно-управленческого персонала в отрасли составляет 25% от общего числа медицинских работников.

По данным исследования территориальной профсоюзной организации медиков, только 20 % студентов и молодых специалистов рассматривают для себя возможность работы на селе. Большую часть не устраивают имеющиеся материальные и профессиональные перспективы. Одной из наиболее актуальных, по мнению экспертов ОНФ, остается задача повышения заработной платы медицинских работников не за счет оптимизации штатного расписания, увеличения норм нагрузок на персонал, увеличения коэффициента совместительства, а за счет выделения на эти цели дополнительных финансовых ресурсов. Необходимо изменить методику расчета средней заработной платы, исходя из продолжительности рабочего времени, а также ввести справедливую систему распределения стимулирующих выплат, исключив влияние на нее субъективных факторов.

По словам участников встречи, рост заработной платы и формальное приведение ее целевых показателей в соответствие с «майскими указами» Президента РФ в основном обеспечивается за счет того, что врачи и младший медперсонал совмещают несколько должностей и фактически работают на полторы-две ставки.

Оклад увеличивается гораздо скромнее, вынуждая медиков брать на себя все новые виды дополнительной нагрузки. До настоящего времени не удалось выполнить задачу, поставленную в «майском указе» Президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина в части нормирования труда медицинских работников.

Еще одной важной проблемой, поднятой в ходе обсуждения, стало обеспечение молодых специалистов жильем. Было высказано предложение о принятии на федеральном уровне социального пакета медицинского работника. На совещании также обсудили вопрос целевого набора студентов как возможного решения кадровой проблемы. В связи с этим представители краевого здравоохранения предложили экспертам ОНФ рассмотреть на федеральном уровне вопрос об увеличении контрольных цифр приема студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7