Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

08.06.2017 08:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Автор: С. Билевич
ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске

Вопросы о порядке эксплуатации индивидуальных приборов учета вызывают большой интерес со стороны потребителей коммунальных услуг. 
С вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498 у потребителей коммунальных услуг появились новые обязанности при эксплуатации приборов учета, а для исполнителей коммунальных услуг вышеуказанным Постановлением уточнены права. 

Так, исполнитель коммунальных услуг, начиная с 1 января 2017 года, имеет право проверять наличие и состояние индивидуальных приборов учета не чаще одного раза в три месяца (не чаще 1 раза в месяц, если индивидуальный прибор учета установлен вне помещений или в нежилых помещениях и возможна проверка в отсутствии потребителя); проверять достоверность переданных потребителем показаний индивидуальных приборов учета не чаще одного раза в три месяца; устанавливать на приборах учета устройства, которые позволяют выявить вмешательство в их работу. 

Соответственно у потребителя появились обязанности: допускать исполнителя коммунальных услуг в помещение для проверки наличия и состояния прибора учета, сверки показаний счетчиков с переданными данными; сохранять установленные антимагнитные пломбы и другие устройства, фиксирующие работу прибора учета.

Исполнитель коммунальных услуг письменно, за 14 дней, сообщает собственникам, что будет проходить проверка приборов учета, указав дату и время обхода и объяснив, к каким последствиям приведет недопуск. Если потребитель не может обеспечить доступ к приборам учета в обозначенное время, он должен не позднее чем за два дня предупредить исполнителя и предложить другую дату. В случае, когда потребитель не согласовал дату и не пустил проверяющих в помещение, составляется акт об отказе в допуске к прибору учета и размер платы рассчитывается по нормативу с применением повышающего коэффициента.

Обнаружив при обходе повреждения прибора учета, пломбы или других устройств, исполнитель коммунальных услуг составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. В таком случае плата рассчитывается по нормативу с использованием повышающего коэффициента 10.

По вопросам о порядке эксплуатации индивидуальных приборов учета можно обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, расположенный по адресу: г. Минусинск, ул. Комарова, 1,
тел. 8-391-32-5-69-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10